朱小禾
发布时间:2017年09月13日 16:46 作者: 浏览:

个人简介

1956生于重庆。1986川美硕士。手工艺术学院教授。

社会职务

四川美术学院 手工艺术学院 教授

获奖荣誉

1991,绘画《午餐》,美国加州亚太博物馆收藏;

2004,绘画《四个宫女》深圳美术馆收藏;

2008. 5,绘画《打高尔夫的人》,广东美术馆收藏;

设计作品

  • 病孩

  • 城市幽灵

  • 刺杀

  • 古画:朝拜

  • 古画:回家

  • 古画:聚会图

  • 细枝末节的中世纪

  • 小旗

  • 一对恋人

论文著作

《当代艺术》,1992.1,湖南美术出版社; 《美苑》5期, 2001 .5 ,论文《意象装饰绘画教学札记》,鲁迅美术学院;《当代美术家》17期,1999 .2 , 论文〈基础素描教学笔记〉 四川美术学院; 《当代美术家》,2001.1, 四川美术学院;《当代美术家》23期 ,2002. 2 , 论文《绘画笔记》, 四川美术学院; 《当代美术家》1期 ,2003 .1, 论文《实践的事例胜于理论原理》 四川美术学院;《当代美术家》,2004 .1 ,论文《散落的基础》 四川美术学院; 《当代美术家》,2004 .3 . 32 期 ,论文《别致的规则,别致的情感》, 四川美术学院; 《当代美术家》, 2004 .4 .33 期.作品,四川美术学院; 《当代美术家》,2005 .2 .35期, 四川美术学院;《另类方法另类现代》,艺术大视野丛书2005 上海书画出版社; 《美术观察》,2007.8 期 ,论文.《实验素描谈》; 《四川画派批评文集》,2007,论文《书写--非人格的思想》吉林美术出版社; 《四川画派批评文集》,2007, 吉林美术出版社;《当代美术家》,2008.1期,论文《什么是抽象》,四川美术学院;2008.8 论文《绘画笔记》,《国家美术》; 2011.10,论文《漆器工作经验报告》,《装饰》;2014.8 专著《嘈杂的一》 复旦大学出版社。

研究方向

综合工艺的实验

川美漆器的教学和创作不再强调漆器中某一工艺的特殊价值,而是赋予各种工艺以平等性,包括各种异质性工艺,是一种工艺的建构,不再是固定和单一性的工艺运作,它是一种民主化的多种工艺的综合过程。就是说,当今人类的一切新思想,一切活动成就,都应该会在漆器综合工艺配置上划出陌生的痕迹。会出现新的综合的工艺配置、工艺交叉、工艺突变,它们和工艺的启示联系。

对川美漆器来讲,漆器创作的目的远远不是表面装饰,而是新的工艺的综合配置的发明,创造一种辩证的友爱的充满热情的工艺品。每一种单独的工艺都具有空隙空间,可以接受和链接最远、最不一样和最陌生的其他工艺。在混合工艺中,不同的工艺之间形成联系,在彼此最不相同地方的可以互相结合。每一种单独的工艺有一个开放的深渊,深渊内部可以接受最陌生的其他工艺,每一种单独的工艺的强大,在于能接纳其他所有工艺的能力,将所有工艺综合,让所有工艺接近,实现和谐。综合工艺是在各种工艺的边界活动,各种工艺相互实现不协调的和谐,实现不协调的解放,不调和的和谐。同时,另一方面,又促使聚合的不同工艺分离,促使和谐产生不和谐。新的工艺配置不受旧工艺规范的约束,新的工艺配置是无限制的,只有一些理念法则才给无限制的漆器工艺配置加上限制和障碍,好的工艺品和艺术品是无法破译的。因此,任何好的漆器也应该具有这种神奇的思想和生命特征,技艺应该是复杂、综合的和无名的,是无法破译的。

其他

展览

1986,四川油画展 ,四川展览馆

1989,中国现代艺术展,中国美术馆

1990,中国前卫艺术选展,美国加州亚太博物馆

1991,中国现代艺术文献资料展, 广州美术馆

1991,广州油画双年展,广州美术馆

1994,朱小禾艺术展,重庆美术馆

1994,媒体的转换文献资料展,上海

2002,中国极多主义展,北京中华世纪坛

2003,中国极多主义展,美国纽约大学

1990,中国漆画展,中国美术馆

2000,四川美术学院赴德国展览,德国

2002,重庆美术馆开馆展,重庆美术馆

2003,四川美术学院赴法国展览 ,法国

2003,重庆上海水彩联展,重庆美术馆

2007,从西南出发艺术展,广州美术馆

2007,四川画派30年艺术展,文化部中外交流中心

2007,深圳藏中国当代艺术赴俄罗斯展 ,深圳美术馆,俄罗斯圣彼得堡美术家协会美术馆

2008 [ 中国抽象绘画30年]赴西班牙展 ,中国文化部

2010年,《你东我西现代艺术展》,深圳美术馆

2013【未呈现的声音】,威利斯双年展平行展

2014【流变与共在,中国新现实主义绘画】,意大利佛罗伦萨

2016【单一的细节】,北京798艺术仓库

上一条:
张一璠
下一条:
范易

关闭