尧波
发布时间:2017年09月13日 16:30 作者: 浏览:

个人简介

2012年7月创建歌樂山 空間。

2013年四川美术学院教师作品年展获院长提名奖。

2014年“器息·幻城”双个展 四川美术学院教师推广系列。

从2014年始,为研究生开设每年一次的现代薪烧工作坊。

2015年11月与谢亚平共同策划“差异的共同体——2015现代薪烧工作坊展览”。

2015年4月,作品《意陶二十四器》参加意大利米兰《品味中国,牵手世界:中国饮食器物设计展》。

2017年1月,作品《绯禅》参加“第六届重庆市美术作品展览”,获优秀奖。

2017年3月,《潋滟》参加“与物鸣春”暨首届全国艺术院校女陶艺家作品邀请展。

2017年5月,《肌肤下的火焰》参加2017国家艺术基金“丝路长·宴四方”国际巡展(法国/比利时/土耳其)。

获奖荣誉

2013年四川美术学院教师作品年展获院长提名奖。2017年1月,作品《绯禅》参加“第六届重庆市美术作品展览”,获优秀奖。

设计作品

  • 作品1

  • 作品2

论文著作

2012年4月《制陶术的生成》尧波著,上海三联出版社,2012年4月第一版;

2015年《制陶术的生成》第2版;

2016年8月论文《24/365的时空感》发表于《当代美术家》总103期,2016年第四期。

研究方向

创造差异空间

2012年7月,从台湾考察归来,“寻找行动的空间”这个念头对我来说势在必行。“创造空间”替代了“创作作品”,从这个问题中,我发现了创造日常生活必须回归的基础形式。我的关注点从有意识创作转移到无意识创造——进入一个元素的结构体,在模糊曲折的泥性里,变幻无常的火焰中捕捉时间的肌理。我成了“易逝的匿名创造”(元素运作)的传播者,这些创造无时无刻地发生在这个行动的空间之中,同时,它们也不会被资本化。

“无学科”运思

“无学科”不是“跨学科”,也不是“多学科”,而是不存在学科界限的运思。当一门学科被极端专业化之后,它实际上已耗尽了属己的活力。无学科运思在与专业化決裂的同时,反而將一种新的潜能重新帶回自身,由于它着眼于如何能令不同领域一同运动一起变化,从而将自身从原有的限制中解放出來,产生出另样的空间。无学科运思的主体再不是某个学科的建构,因为这样的主体通常导致各学科之间的较量,在这场持久的话语权的争夺中,人类的知识大厦已然分崩离析。无学科运思的主体是“每个人”,每个人的发展看成是一切发展的基础。

非物质劳动与非异化劳动

在我们探讨创造性思维的時候,很容易犯这样一种错误,那就是,过高地估计了非物质劳动的创造性潜力。非物质劳动是通过语言的/交际的/情感的网络建构起來的意义生产方式。这种生产方式:一方面使劳动远离农业化的重体力劳动,并从工业化的机械劳动中解放出來,但并沒有挽救劳动的进一步异化;另一方面貌似超越了空间的网络世界,何常不是一种新的禁锢。网络空间生产出种种病态的主体,沉浸在虚拟空间的主体越來越远离复杂的经验之域,喪失了创造日常生活的可能性。当我们意识到非物质劳动的去身体化倾向已无法激活创造性思维的潜力时,非异化劳动的实践成为 空间的核心。我们在挖泥,揉泥,搬柴,燒窑等等看似日常的劳动方式中,培养参与者对活动场域的观察力和感受力,探究在具体的自然环境和社会环境中,非异化劳动是如何激发了我们的创造力。

非异化劳动意味着:在劳动的过程中,我享受了个人的生命表現,在你享用我制作的物品时,我意识到我的劳动满足了你的需要。因而在我个人的生命表现中,我直接创造了你的生命表现。通过我制作的物品,你感受到我是你不可分割的一部分。从而实现了我作为人的价值而感到喜悦。然而,在商业-資本逻辑的生产关系中,我的个性同我自己疏远到这种程度,以致这种劳动为我所痛恨,它只是我

其他

学术交流:

2015年10月,应邀参加北京国际设计周“15续中国青年学术论坛”,演讲题目《创造差异空间》。

2017年1月,应邀参加英国中央圣马丁艺术学院陶艺系成立一百周年校庆,在“当代陶瓷艺术的创意与设计”的专题研讨会上演讲,演讲题目《Creating Heterotopic Space》

全部学生作品

  • 《合而不同——陶瓷餐具系列设计》

    刘然 工业设计

上一条:
周南平
下一条:
陈琏年

关闭