评建工作
当前位置: 首页 / 图片新闻 / 正文
图片新闻
学校召开本科教学审核评估评建工作推进会
发布时间:2016-10-27   作者:文:教务处 简纪;图:宣传部 杨勇   浏览:

    9月30日上午,学校在大学城校区第五会议室召开了本科教学审核评估评建工作推进会。党委书记黄政,校长、党委副书记庞茂琨,党委副书记左益,党委常委、纪委书记苟欣文,副校长焦兴涛出席会议。党委常委、副校长张杰主持会议。学校教学委员会委员、教学督导委员会委员,相关职能部门负责人,各教学单位党政领导、教学秘书参加了大会。

    教务处处长王天祥首先就《四川美术学院本科教学审核评估工作推进方案》做了详细解读,重点介绍了学校为迎接本科教学审核评估成立的四级组织架构,简要介绍了学校从今年1月迎评动员大会起至2020年审核评估整改结束这几年中学校将开展的自评自建工作进度计划安排。

会上,左益代学生处负责的“学生发展”项目组、党政办副主任夏兴强负责的“定位与目标”项目组、人事处处长王劲负责的“师资队伍”项目组、创作科研处处长潘召南负责的“地方(行业)服务”项目组,先后就2016年1月8日迎评动员大会以来开展的工作及下一步工作思路作了交流发言。

    中国画系、油画系、雕塑系、美术教育系、设计艺术学院、建筑艺术系、新媒体艺术系、公共艺术学院、手工艺术学院、影视动画学院、公共课教学部等教学单位负责人,就各自在专业人才培养目标与定位、课程建设、特色专业建设等方面的探索进行了交流发言,并就下一步在提高师资水平、保证课堂教学时间和质量、规范教学管理与档案建设等方面的整改工作达成了共识。

    各单位交流环节结束后,张杰按照审核评估指标范围,对下一步学校将开展的重点工作进行了任务布置:在“办学定位”方面,要在全校范围内开展办学定位、办学思想大讨论,并在师生、校友、社会层面达成共识。在“师资队伍”方面,要加强外聘教师的聘任、质量管理与考核;教师要重视教学技能提升,积极参加说课比赛,在提高教学质量上下功夫;对教学秘书要严格考核和要求,提升教学管理水平。在“教学资源”方面,要充分利用好现有教学空间和条件,适度进行提档升级;加强实验室服务于专业、教学建设及管理;充分利用社会、行业和校友资源提高办学质量。在“培养过程”方面,教学单位要积极思考并明确各自专业人才培养目标与定位,抓好课程体系建设。在“学生发展”方面,各级组织和单位都要思考如何为学生生活、求学、心理、就业等提供指导和服务,加强学生学风管理,提高学生对教学质量、教学管理和学习效果的满意度。在“质量保障”方面,加强教学单位二级督导的建设与运行,通过专家听课等督导教学内容与方式,切实提升教学质量;严格保证课堂教学时间,规范整理教学档案。

    庞茂琨在讲话中向与会人员再次强调了本科教学审核评估的重要性,认为评估是检验教学成果和教学水平的重要手段。各职能部门和教学单位在思想上一定要高度重视,针对审核评估要求,一项项核查,找准问题,进行整改。只有在日常工作中做足功夫,做好准备,才不会错过每一个机遇。

    黄政做总结讲话。他首先对此次大会的召开及学校在创新创业、拔尖人才、个性化人才培养方面做出的探索表示了肯定。随后结合审核评估指导方针提出了对学校各工作层面的要求:“以评促建”,强调我校办学要在遵循我国高等教育普遍规律的前提下探索艺术教育的独特性,这是国家对高校办学的基本要求,二者既有主次,又不可偏废。学校既要培养艺术工作者又要培养艺术家,在大众教育基础上探索精英教育。“以评促改”,社会发展迅速,观念不断更新,高校办学也要不断适应与调整,加强人才培养模式的改革与创新,课程体系也要与时俱进。“以评促管”,各职能部门和教学单位都要结合审核评估的要求来开展工作,完善管理机制,提升管理水平,切实办好一流本科教育,否则不可能建设成为一流大学。

    最后,黄政对今后的工作提出了几点希望:一是学校要营造浓厚的“以评促建”氛围,促进全校师生统一认识,协同努力;二是要扩大评估工作的参与面,号召全校师生全员参与,人事处要将绩效与评估工作挂钩,建立奖惩机制,推动工作开展;三是各教学单位在评建工作中要充分发挥创造性,各职能部门要主动瞄准看齐评估工作,为评建和基层教学服务。大家上下齐心,凝心聚力,2018年的本科教学工作审核评估就能有信心取得好成绩。

 

关闭