评建工作
当前位置: 首页 / 图片新闻 / 正文
图片新闻
我校召开2016年教学工作会暨本科教学审核评估迎评动员大会
发布时间:2016-10-27   作者:李霞   浏览:

为深化人才培养模式改革,优化学科专业结构、提高人才培养质量,同时为迎接教育部本科教学审核评估作好准备,2016年1月8日,学校在虎溪校区多功能厅召开四川美术学院2016年教学工作会暨本科教学审核评估迎评动员大会。会议以“启动审核评估工作 深化专业内涵建设”为主题,为期一天。党委书记黄政,院长、党委副书记庞茂琨,党委副书记左益,党委常委、副院长张杰,党委常委、副院长侯宝川,党委常委、纪委书记苟欣文出席会议。党委常委、副院长郝大鹏主持会议。全校教职工参加了大会。

       庞茂琨首先作教学工作会报告。报告指出,召开教学工作会是为了明确未来几年全校教学工作的重点任务,通过学习教育部审核评估指标、安排和部署自评自建工作、探讨专业建设思路和方法,纵深推进学校“十三五”规划的实施。报告提出,学校要主动出击,迎接机遇与挑战,促英才、出精品,同时坚持教学中心地位不动摇,推进人才培养模式改革,在未来三年通过组织开展审核评估,以评促建、以评促改、以评促管,做到正视问题、统一思想、明确方向。报告强调,本科教学审核评估是全校教职工共同的任务,动员大家在“十三五”期间齐心协力,圆满完成审核评估工作,为推动学校综合改革、建成特色鲜明的一流美术学院做出更大、更新的贡献,让我校教学工作迈上新台阶。

       会上,学校对重庆市首届微课教学比赛获奖教师进行了表彰,同时宣布对获奖课程进行精品在线规划课程立项,给予配套经费支持建设。会议号召大家配合学校积极开展教育信息化建设,主动在教学中采取新的教学手段和方式,开发更多更好、代表川美特色的在线课程。

       张杰以《认识审核评估实质,把握艺术教育规律,扎实开展本科教学的自评自建工作》为题,就学校启动审核评估工作作了动员报告。报告从艺术教育发展的角度,对如何认识评估和解析指标做了深入浅出的阐释和解读。报告分析了评估的重要意义和特点,指出评估对我校来说既是一次挑战也是一次机遇,通过审核评估重塑学校形象,充分利用“用自己的尺子来量自身的长短”的评估要求,重树标准,确立艺术学学科专业人才培养管理规范,塑造我校鲜明办学特色,最终重回本体,坚持人才培养这一大学根本。审核评估是对我校办学情况尤其是本科人才培养工作的一次全面体检,评估的范围包括学校办学的各个关键环节。报告从我校的实际情况出发,分析解读了评估的6大项目、24个要素和64个要点,并提出要通过夯实“一个基础”、坚持“两个原则”、实现“三个突破”,构建“人体型”人才培养新格局。报告对应评估指标,分析了我校存在的突出问题,提出了迎评的思路,要求通过组织保障、任务分解,转变精力、研究教育,分析问题,做好自建,主动出击,即刻启动师资队伍建设、信息化建设和质量保障体系等方面改革工作。报告最后指出,评估让学校回归大学教育的根本职责、回归艺术教育的最终目的、回归四川美院的社会贡献,校长、部门领导、教师、学生都要思考我们能为评估、为学校做什么。

       教务处处长王天祥就学校2016年开展院(系)本科教学自评工作,建设本科教学质量保障体系作了部署;就如何从目标达成度、过程规范度构建四川美术学院教学质量保障体系,学校和各教学单位即将开展的工作作了总体安排。

       雕塑系主任焦兴涛、美术教育系副主任杨吟兵、设计艺术学院院长段胜峰、影视动画学院院长周小波、公共艺术学院副院长郭晏麟先后结合审核评估要求,对本系(院)的专业建设规划和下一步工作思路进行了大会交流发言。

       黄政作总结讲话。他谈到,学校在“十三五”开局之年召开本次会议,是为了共同谋划学校发展,思考学校大事。在未来五年,学校有五个愿景:一是在全面提高教学质量的同时,实现办学层次的提升;二是圆满完成本科教学审核评估;三是提前布局,在下一届全国美展中获得较好的成绩;四是师资队伍建设在数量和质量上有新的突破;五是让全校师生有成就感、获得感、自豪感和幸福感。学校党委高度重视审核评估,是为了对政府负责、对社会负责、对学生负责,也是期望以评估来提高学校办学质量、推动学校发展,同时为学校声誉而战,把握评估这一重塑学校形象的好机会。要让审核评估成为一次全校上下端正办学指导思想的过程,一次牢固树立教学工作中心地位、提高教育教学质量的过程,一次理顺学校人才培养关系的过程,一次促进改革促进发展的过程,一次带动全校其他工作的过程。黄政从如何响应“十三五”规划关于提高高校教学水平的建议,以及如何借鉴“供给侧”改革思路来进行学科专业建设、推进个性化培养、强化课程改革等进行了工作部署,要求大家既要看到成绩不丧失信心,又要看到问题高度重视,以评估为契机,思考办什么样的学校、怎样办校,培养什么样的人、怎样培养的问题,自觉遵循高等教育的普遍规律,通过创新创造,与艺术教育特殊规律相结合,让学校在质量提升、内涵建设、特色发展上不断迈向新的台阶。黄政还对举全校之力全面做好评建工作提出了要求:一是进一步统一思想,充分认识审核评估的和基本原则;二是重在建设,精准实施,始终坚持提高人才培养质量的目标,以审核评估指标为要求促进和改进工作;三是落实责任,要求各院(系)党政一把手负责,全体教职工牢固树立主人翁精神,人人关心、人人知晓、人人参与、人人担责、人人贡献,评建领导小组、评建办公室、各部门各单位各司其责,通过全校上下通力配合、相互支持,用实际行动证明,在高等美术教育格局中,川美不仅在过去,也将在未来在西南乃至国内、国际仍有一方天下。

 

关闭