评建工作
当前位置: 首页 / 资料下载 / 正文
资料下载
加强教育督导认真贯彻落实党的十九大精神
发布时间:2017-12-21   作者:   浏览:

努力推动高等教育内涵式发展

2017-12-12 来源:《中国教育报》

国家督学、北京外国语大学党委书记 韩震

  习近平同志在十九大报告中指出:为了开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须“优先发展教育事业。”对于高等教育而言,就是要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。

  首先,中国高等教育要实现内涵式发展,必须适应中国社会主要矛盾的新变化,进行供给侧结构性改革。真正的内涵式发展是适应社会发展要求的发展。改革开放以来,我国的高等教育得到了迅速发展,从量的角度说已经是高等教育大国,但仍然不是高等教育强国。我们要在继续推动高等教育发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升教育的质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  其次,中国高等教育要实现内涵式发展,必须满足人民群众对美好生活日益增长的新需求,真正的内涵式发展是令人民群众满意的发展。国家层面要顶层设计,建立更加系统、全面、完整的高等教育体系,让高等教育满足国家发展需要的能力大大提升,同时让年轻人有更多机会选择适合自己发展需要的高等教育;而大学都应该按照自己的学科优势凝练自己的特色,为国家发展和人的全面发展提供助力;教育的内容更应该从立德树人出发,不仅进行知识技能教育,也应该从提高人民群众的文化素质出发,增强高等教育的人文内涵。为此,就必须进一步持续加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。只有高素质的教师队伍,才能支撑高水平的高等教育。

  再其次,中国高等教育要实现内涵式发展,还必须适应中华民族“从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,加快一流大学和一流学科建设,建设高等教育强国。真正的内涵式发展是引领世界高等教育发展方向的世界领先的高等教育。高校就应该加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。高校应该发挥自身学科优势,加强应用基础研究,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。为了建设文化强国,高校应该加快构建中国特色哲学社会科学,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系。为了建设创新型国家,高等教育也必须办好继续教育,加快建设学习型社会,为中华民族伟大复兴提高人力资源的保障。 

 

不忘初心 勇担教育督导的时代责任

《中国教育报》2017-12-12

国家督学、北京市人民政府教育督导室主任 唐立军

  面对教育改革发展的新形势、新任务、新要求,教育督导应更加关注落实立德树人、发展素质教育、促进教育公平、义务教育均衡发展、教师队伍建设、学校管理存在的突出矛盾问题等,力求从不同层面持续发力、推动解决。

  坚持立德树人,始终把握办学育人的根本方向。教育的根本任务是育人。要充分发挥教育督导职能优势,将贯彻落实立德树人的主要举措与效果纳入督导评估体系,引导各级各类学校牢记育人使命,牢牢把握社会主义办学方向。

  坚持素质教育,深化推进人才培养方式改革。教育督导也要建立更加科学的评估评价标准体系,有效实施更加体现发展素质教育要求的对各级各类学校的督导评估,切实督出实效。

  坚持公平质量,不断提升人民群众对教育的满意度和获得感。要建立健全督政工作体系和政策标准体系,确保保障教育公平质量的各项政策落地生效。要始终聚焦教育教学质量,建立健全质量监测体系,促进教育发展水平和教育质量提升。

  坚持均衡发展,进一步提升义务教育发展的整体水平。要继续落实和完成好全国未达标地区的均衡发展任务及验收任务,加大力度、多措并举解决部分地区特别是农村学校办学条件、教师队伍、资源均衡配置及学校管理和教学质量等方面的突出问题,不能让一个地区的义务教育发展掉队落伍,让每个孩子都能接受公平的有质量的义务教育。

  坚持抓住根本,建设高素质的教师队伍。加强教师队伍建设,要重点解决好师德师风、学科结构、资源配置、考核评价等突出矛盾问题,建立健全教师队伍建设督导评估机制和体系,切实保障教师队伍建设各项政策措施的有效实施。

  坚持问题导向,努力破解教育综合改革中热点难点问题。国家督学要重点加强对学前教育发展、义务教育阶段招生入学、优质教育资源扩大、学科改进意见实施、中高考改革等重点领域情况以及其他一些热点难点问题的督导检查,确保各重点领域改革顺利推进。

  坚持改革创新,不断提升教育督导的履职能力。要积极完善教育督导体制机制,进一步强化督政、督学、评估监测“三位一体职能”,加快推进现代教育督导体系建设,持续加强教育督导基层基础,整体推进教育督导改革发展,不断提升教育督导专业化水平。

 

关闭