评建工作
当前位置: 首页 / 评建新闻 / 正文
评建新闻
学校举行2017年第三次评建工作推进会
发布时间:2017-10-15   作者:   浏览:

 

 

12日上午10时许,学校在行政楼五会议室召开2017年第三次评建工作推进会,会议聚焦教学基本规范主题,通报开学以来的教学检查情况,并就审核评估相关工作再部署再落实再督促,会议指出全体教职员工今明两年的中心工作,要紧紧围绕评建这个总任务,服从评建这个总任务,服务评建这个总任务,落实评建这个总任务,齐心协力、真抓实干、决胜到底。学校党政领导黄政、庞茂琨、张杰、候宝川、苟欣文、焦兴涛、彭林权出席会议,全体中干,二级院系教学秘书、辅导员、评建员等参加会议,校党委书记黄政教授主持推进会。

 

会上,张杰副校长通报了教学检查情况,指出通过今年以来组织的各类教学检查与工作督察,特别是开学以来开展的专项档案督查,发现在教学基本规范问题还存在不少问题,必须下大力气解决。他逐一说明,教学大纲的完备性有待加强,教学大纲与人才培养方案的攸关性有待增进;教案内容围绕教学大纲的意识还不强,教案体现教学大纲精神的督导还不够;有关课程的教材、讲义、课件还需还不完善;学生作业与课程相关性,评价标准、保留储备还不到位。文化课试卷的集体评阅方式有待改进;学期末教学相关总结不够扎实;外出实践教学安全性,与教学相关性尚有不足;毕业创作指导还存在类型厘定不清,主题与内容不符,过程记载简单化等问题。他表示这将是接下来专项整改、专心改进、专门解决的重中之重。

张杰副校长希望大家进入临战状态,用足用尽用好用优最后几个月的时间,即知即改、立行立改。学校将继续优化评建顶层设计,做好分工布署和责任落实,从上而下层层加压,确保评建工作放在心上,扛在肩上,抓在手上、一刻不放松,时刻不松手。他要求各职能部门树立“教学一盘祺”的思想,立足本职工作,服务教学,主动作为、积极作为、创新作为。二级院系(教学单位)负责人、各位教师要深入教学的各种环节自查自纠、查漏补缺,抓早抓细抓小抓实,并重点就教学大纲、教案、教学总结,教学课程衔接等问题详尽作了说明,还指示二级学院,策划并实施好二级教学督导方案。同时,他要求普通任课教师、辅导员等依照学校的相关制度规范齐抓共管、真抓真管、善抓善管,不断使学风建设更上一层楼。

 

随后,庞茂琨校长作了部署讲话。他指出接受审核评估是今明两年的中心工作,是学校“出人才、出作品”的历史检阅,是学校发展新的契机,必须倍加重视,高度负责、迅速行动。他强调目前从督查发现的问题来看,突出在教学基本规范上,整改之路任重道远,全体教职员工必须以时不待我的精神风貌,提档换速,警醒起来、紧张起来。他强调必须要在教学规范性上下足功夫,既要保持艺术教育教学的特色,又要精准把握好高等教育教学的一般性规律,以规范意识、规范方式来提升教学的实效性和服务管理的科学性,使学生的学习规范,教师的教学规范,管理的服务规范有机统一起来。在整个评建过程中要去教学中陋习、去思想上的轻视、去态度上的散漫,补齐教学规范上的断板与不足,使评建工作经得起历史与时间的检验。他还部署了接下来的相关工作:本月,各相关人员要精准、及时的完成教学状态数据库的填报工作,确保所填数据全面、真实、客观,不得弄虚作假;下月,学校党政领导将亲自督查整改工作进展和成效,希望大家“枕戈待旦”;学期末,职能部门将从思路、制度、措施等方面汇报服务教学工作的创新创造创举,希望职能部门负责人认真思索、精心准备。

 

最后,黄政书记作了总结发言。他指出时间紧迫,任务繁重,倒逼我们要加油、要加紧、要加快。他要求全体教职员工增进危机意识,增强忧患意识,守底线、敢担当、善作为、有成效,把评建工作推向新高潮。他提出四点意见,第一,进一步的提高认识。他指出评建工作是学校自我发展的大检修,接受审核评估是学校发展的一次大检阅,与每个教职员工休戚相关、荣辱与共,全体教职员工对评建工作要用心、要实心、要上心,确保认识到位、态度到位、精力到位。第二,进一步的坚持问题意识。全体教职员工要强化问题意识,坚持以问题为导向,按照今年以来各类评查反馈的意见,深入问题根源,深究问题环节,深化问题措施,真正做到主动出击、贴身紧逼、精准发力、靶向治疗、有的放矢,使每一个问题得到解决。第三,进一步夯实责任,传导压力。全体教职员工既要有评建工作上的积极态度,又要严谨细致的评建工作过程,还必须要有良好的评建工作效果。大家要从实际出发、从具体问题入手,确定好整改的重点、路径、次序、方法,使工作更加精准地对接评建标尺。学校也将用执纪监督的问责方式,确保“各司其职,各负其职、各尽其职”见物见人,整改落地生根。最后,黄书记希望大家进一步地保持昂扬的精神状态,“马不扬鞭自奋蹄”的精神品格,在评建认识上“扣扣子”,在评建责任履行上“担担子”,在评建任务落实上“钉钉子”,紧紧围绕、依据、遵循审核评估范围,对标而做、对准而行、对照而改,不断取得评建新进展,不断获得评建新成就,交出一份满意的答卷。

 

关闭