讲座回顾 | 叶永青主讲:“造园记”——通过艺术的生活
发布时间:2017年12月07日 22:55 作者: 浏览:

11月29日下午4点,艺术家叶永青以“造园记”为题,与老师同学们分享了他与园子与艺术的故事。本次讲座由美术教育系主办,并由美术教育系主任杨吟兵主持。

讲座开始,叶永青教授以明代著名画家文徵明和印象派大师莫奈为例,讲述了文徵明于书房中瞑目而去,修然若蜕,一生平静澹泊与从容。又提到莫奈在花园中慢活,像植物学习,见证了自己和时代的兴起与衰落又生命重生的过程。从中传达出揽一处小园,领悟人生真谛之意。我们也能感受到叶教授对大师的敬仰以及他对“造园”独到的思考与理解。   

接着,叶永青教授说起他的朋友云南艺术家罗旭的艺术生活经历,让自己成为一个囚徒、泥瓦工人、农夫、厨子或是睡在野地里的民工、守望和塑性荒坡的园丁。通过艺术生活,也通过艺术追逐命运的脚步。


“归根到底,艺术的历史是艺术家在对前人的阅读、再阅读以及再发挥中传承的。总有些密码藏在过去书籍与作品的缝隙中,由一个作者发送给了另一个作者。”叶教授如是说。

最后,叶教授为大家介绍了他的芊子园与读书铺。这两处是叶教授在云南弥勒建立的艺术与生活的空间,并与罗旭设计的大型的音乐、农垦博物馆、青年客栈、艺术农庄等毗邻。芊子园是叶教授探寻灵感谱系的秘密花园,读书铺则是读书和睡觉做梦的地方。通过读书与过去和历史对接;通过做梦在未知里与梦为马,与未来相交,与古今相通。叶教授与我们分享了他在院中的生活、他园中的建筑、他置于园中的作品。


讲座临近尾声,叶教授总结,来自艺术的生活,就是通过艺术重新回归到日常生活与平常心。平常心即终极之道。最后,同学们积极提问,叶教授一一解答。本次讲座圆满结束。


文/柏晨

图 /张啸 柏晨