院系及专业介绍>

当前位置: 首页 > 大学生就业 > 院系及专业介绍 > 正文

公共艺术学院
发布日期:2017-09-08     点击量:

公共艺术学院致力于培养具有专业理论基础、艺术思维能力、社会实践技能和创新创业精神的高素质、应用型专业人才。设有公共绘画系、公共艺术系、艺术与科技系三个教学部门,开设有公共绘画、城市艺术工程、城市空间设计、陈设艺术设计、照明艺术设计、展示艺术设计、游戏艺术设计等专业方向。

一 公共绘画专业(方向)

----Public Painting

1 核心课程:

公共艺术概论、公共绘画创作方法论、质材语言、图像与文本创作、印刷表现、互动媒体创作、数字读物、形态构造等。

2 培养特色:

本专业方向依托绘画专业为学术支持,开设“公共空间绘画与设计工作室——壁画应用与设计”、“绘本创作与衍生品设计工作室——插画拓展与应用”、“出版媒介与印刷设计工作室——版画拓展与应用”三个特色工作室,以研究视觉文化为体系主导,以跨界融合重构为表现拓展,发展公共应用为方向特色。

3 就业去向:

文化艺术、新闻出版部门、教育、研究、传媒等机构。

二 城市艺术工程专业(方向)

----Urban Art Project

1 核心课程:

公共艺术理论、公共艺术创作语言与方法、策划与管理、媒介技术、城市艺术工程、材料与工艺、空间语言、数码与交互、公共装置。

2 培养特色:

城市艺术工程是属于公共艺术专业下的一个新的设计专业方向。该方向立足于城市重要文化活动和艺术项目,强调整合跨界及总体设计的理念,开展公共装置、公共数码与交互、总体设计应用等实践环节,以此传承城市文化,提升公共空间的视觉品质。

3 就业去向:

市政部门、交通部门、建筑或规划部门。

三 城市空间设计专业(方向)

----Urban Space Design

1 核心课程:

空间与建构、城市空间设计、材料与构造、城市空间设计导论、设计概论、城市空间更新设计、环境行为学、艺术实践、手绘与表达、城市设计。

2 培养特色:

“城市空间设计”着眼于当代城市文化发展,以“空间设计”为核心,通过对城市公共空间的文化内涵、功能及视觉形态的设计,以满足相应的城市环境美化与人文关怀需求,是归属于设计学领域交叉融合、综合应用的公共艺术专业新的研究方向。

3 就业去向:

市政部门、交通部门、建筑或规划部门、各类设计院所、专业设计机构等。

四 陈设艺术设计专业(方向)

----Furnishings Design

1 核心课程:

公共艺术理论、世界室内设计史、陈设艺术设计原理、系列空间陈设设计、陈设创意与表现、艺术品配置与策划。

2 培养特色:

陈设艺术设计是属于公共艺术专业下的一个当代设计专业方向。该方向立

足于室内外公共空间,突出多维跨界的设计理念,强调陈设设计与制作的装饰性、功能性及品牌性,以此提升城市公共空间的环境品质,彰显对大众生活的人文关怀。

3 就业去向:

各类设计院所、室内外软装陈设专业设计机构、学校研究中心等企事业单位。

五 照明艺术设计专业(方向)

---- Lighting Art Design

1 核心课程:

设计概论、设计基础、空间与建构、照明基础、照明电气、建筑照明设计、室内照明设计、景观照明设计、灯具设计与光艺术。

2 培养特色:

照明艺术设计是归属于艺术与科技专业,采用光作为设计表现媒介的新兴专业方向。照明艺术作为艺术与技术的跨界融合,以空间设计与照明技术知识体系为专业基础,以照明艺术在室内外空间环境中的表现与光艺术为方向特色,培养具有艺术美学俢养的空间照明设计师。

3 就业去向:

照明设计公司、建筑设计院、室内设计公司、展览展示公司、照明企业。

六 展示艺术设计专业(方向)

---- Display Art Design

1 核心课程:

核心课程:展示空间装置设计、展示照明设计、展示道具设计、商业展示空间、数字媒体互动设计、展示视觉传达设计、博物馆展示设计。

2 培养特色:

培养特色:展示艺术设计是属于艺术与科技专业下的新专业方向。该方向以博物馆展示、商业展示、主题会展为载体,突出艺术与科技的互动,强调整合与跨界的运用。通过文案策划、空间设计、信息设计、技术表达等手段,完成对城市公共空间的展示与塑造。

3 就业去向:

展览展示公司、专业设计机构、文化艺术部门、教育单位。

七 游戏艺术设计专业(方向)

---- Game Art Design

1 核心课程:

游戏设计概论及创作基础、游戏角色概念设计、游戏场景概念设计、三维游戏美术设计、动画运动规律、游戏动画设计、游戏界面艺术设计、游戏特效设计、游戏美术系统设计、游戏创作。

2 培养特色:

本专业方向隶属于艺术与科技专业,以艺术与科技交叉融合、协同构建为基础,进行虚拟空间游戏艺术设计与交互体验设计的教学与创作。以研究概念转化、系统计、互动体验为体系主导,以游戏美术创意创新设计、游戏艺术创作思维和能力养成为方向特色。首批设立了四川美术学院游戏艺术设计个性化培养特色

工作室。

3 就业去向:

文化创意产业和数字内容产业相关游戏开发企业、专业设计机构、教育科研单位。

公共艺术学院联系电话: