院系及专业介绍>

当前位置: 首页 > 大学生就业 > 院系及专业介绍 > 正文

手工艺术学院
发布日期:2017-09-08     点击量:

手工艺术学院是在四川美术学院历史最为悠久的工艺美术学科专业基础上,于2016年5月组建形成的二级学院。以培养中国“当代艺匠”为目标,秉承大艺术、大工艺传统,着眼“文化多样性”的价值传承,倡导“大国工匠”精神,塑造中国当代生活美学的缔造者,服务非物质文化遗产保护和文化创意产业发展需求。

工艺美术专业

----Arts and Crafts

“当代艺匠”

1 核心课程:

陶瓷成型工艺、现代陶艺、陶瓷与日用、漆艺现代语言、综合材料装饰艺

术、装饰设计与装饰应用、漆画语言表现脱胎研磨彩绘、空间漆器创作、模具

与彩绘、拉坯与综合装饰、金属综合材料试验、首饰与金属铸造工艺、纤维综

合表现、刺绣工艺、皮革工艺等。

2 培养特色:

学院依托国家级实验示范中心,建立了六个专业工作室(陶瓷艺术、漆画艺术、漆器艺术、纤维艺术、金属与首饰艺术、玻璃艺术),同时拥有一个重庆市协同创新中心和四个研究中心(漆艺术研究中心、文创产业与旅游产品研发中心、装饰色彩研究中心、长江上游民间艺术研究所),培养创意创业型应用人才。

3 就业去向:

文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术品设计制作做的相关工作,包括工艺美术师、奢侈品设计师、独立设计师、首饰设计师、陶艺设计师、家居调色师、纹样设计师、家居软装规划师、网络设计师、美术教育工作者、手工体验培训等相关工作。

手工艺术学院联系电话:

65920281