院系及专业介绍>

当前位置: 首页 > 大学生就业 > 院系及专业介绍 > 正文

设计艺术学院
发布日期:2017-09-08     点击量:

设计艺术学院为四川美术学院设计学硕士学位授权点,现设6个本科专业。建设有2个国家级特色专业、1个国家级实验教学示范中心、1个省级艺术创新工程中心、5个省级教学团队、4个省级特色专业、2个省级创新团队、1个省级人才培养模式创新实验区。学院以社会需求和教学研究为基础,坚持可持续发展理念,植根本土之源,顺应时代之变,从文化自觉意识、主动创新精神、交叉知识结构、实践应用技能四个方面,培养具有国际视野、德才兼备的创新型、复合型高素质设计人才。

一 视觉传达设计专业

----Visual Communication Design

文化建构与整合传播

1 核心课程:

图形创意与视觉表述、文字与符号设计、信息可视化设计、形象识别设计、包装设计、广告策划与设计、出版物设计、品牌整合设计与推广、信息数字化设计及应用。

2 专业特色:

基于文化创意与设计服务,探索全球语境下的本土文化基因、视觉语言、多元媒介、整合传播的有机融合。以文化建构与整合传播为导向,围绕视觉信息的交流与意义传达,鼓励多媒介技术的互渗结合与跨界创新,强调艺术性、人文性与技术性的高度结合。

3 就业去向:

商业设计、广告设计、品牌设计与推广、文化传播、出版媒体、互联网媒体等机构、企事业单位或独立设计师。

二 数字媒体艺术专业

---- Digital Media Arts Design

多媒介与多维度设计传播

1 核心课程:

信息架构与可用性研究、网页与网站规划、交互界面设计、数字媒体视频设计、数字媒体文化形象推广、数字出版设计、交互式数字产品开发设计。

2 专业特色:

数字化信息技术、网络技术为支撑的媒体艺术设计,以用户体验为中心,探讨人机感知、人机对话及人机互动等交互模式下的信息及数字内容的创作、设计与传播,注重多媒介与多维度的整合创新,强调科学、艺术、设计的学科交叉与深度融合。

3 就业去向:

互联网媒体设计、数字终端产品设计、品牌数字化设计与推广、数字出版、文化传播、电视台等媒体机构或企事业单位。

三 环境设计专业

----Environmental Design

传统营造与人居环境设计

1 核心课程:

环境设计概论、环境心理学、人机工程学、场地测绘、计算机辅助设计、建筑

初步、建筑室内外设计、室内陈设设计、城乡景观规划与设计、园林景观设计、绿

色景观设计。

2 专业特色:

以优化人类生活与居住环境为主要宗旨的可持续设计为目标,围绕自然生态保护和人文生态传承,研究传统民居营建工艺,探索城乡统筹发展中的人居环境设计的艺术方法与工程技术,尊重自然环境和人文历史景观的完整性,以环境设计价值体现促进社会和谐。

3 就业去向:

室内装饰、软装陈设、园林景观设计、城乡规划设计、建筑设计、展示设计等设计机构、企事业单位或独立设计师工作室。

四 产品设计专业

---- Product Design

绿色设计与社会创新

1 核心课程:

设计原理与方法、人机工程学、产品材料与工艺、产品造型设计、产品系统设计、开源硬件产品创新、家居与家具设计、交通工具设计、服务设计、绿色设计。

2 专业特色:

以工业化生产为基础,面向国民经济各产业领域的创新发展,强调“与艺术共生、重社会创新、可持续驱动”的绿色设计理念,针对市场需求及企业的产品研发,以科学的设计程序与方法解决产品、人、环境的系统关系,实现具有良好用户体验的产品设计。

3 就业去向:

产品制造、产品研发、产品设计的企事业单位、互联网行业、创意产业相关设计机构或独立设计师工作室。

五 服装与服饰设计专业

----Fashion Design

时尚文化与创意设计

1 核心课程:

服装与服饰设计语言、民族服饰语言研究、服装板型与工艺、服饰材料与工艺、

成衣设计、定制化设计、可穿戴设计、国际时尚风格与品牌建设。

2 专业特色:

以服装与服饰产品及时尚品牌的价值优化为目标,围绕人类衣着需求与服饰文化、传统文化与时尚文化之间的关系,探索服装与服饰艺术设计语言、传统与现当代服饰文化的传承与创新,强调国际时尚前沿与在地民族服饰艺术的研究。

3 就业去向:

服装企业、时尚设计公司、配饰设计公司、时尚形象设计、时尚媒体等企事业单位或独立设计师工作室。

六 设计史论专业(方向)

----History and Theories of Design

设计研究与设计营销

1 核心课程:

设计学概论、传播学概论、中国文化史、中外设计史、现代设计史、当代艺术思潮、设计美学、设计心理学、市场营销学、设计研究方法、设计批评、设计策划与管理、论文写作。

2 培养特色:

艺术设计学是关于人类创造性设计活动的理论研究,旨在揭示与探索设计发生的历史原因及发展规律,总结设计实践及设计研究的方法,强调历史与理论并重、研究与实践结合,突出策划与管理、营销与传播的市场应用,探讨设计的当下价值与未来趋势。

3 就业去向:

出版媒体、艺术设计媒体、文化传播媒体、互联网媒体、广告媒体、设计相关企业、艺术与设计研究机构、美术馆、博物馆等企事业单位或文化艺术机构。

设计艺术学院联系电话:

65920065

65920070