热点文章
推荐文章
院系及专业介绍>

当前位置: 首页 > 大学生就业 > 院系及专业介绍 > 正文

美术教育系
发布日期:2017-09-08     点击量:

美术教育系是一个学科门类较为齐全的综合性系科,设有美术教育、设计教育、综合艺术、水彩画等专业方向。现有教授、副教授以上职称18人,外聘专家7人。2010年被评为省市级综合型艺术人才培养教学团队,2011年美术教育专业被评为高校市级特色专业建设点,水彩画课程为省级重点建设课程。

本系按照教育部加强素质教育,拓宽专业口径的要求,注重发挥不同专业学科之间交叉融合、专业培养有主有辅的特点,坚持传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则,努力构建基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的新型人才培养模式,同时积极推进产、学、研一体化的教学模式,毕业生就业率达94%。教师科研成果不断创新,硕果累累。

一 美术教育专业(方向)

----Art Education

一专多能,交叉融合

1 核心课程:

色彩基础、造型基础、民间美术、构图、心理学、教育实习、绘画创作等

2 培养特色:

迄今已有35年的办学历程,注重“一专多能,交叉融合”,立足本土人文资源,与现代教育观念相融合,形成了“传承传统、跨域融合”的办学特色,整体办学实力在国内处于领先地位,社会声誉较高。

3 就业去向:

职业艺术家,培训机构、中小学美术教师等。

二 设计教育专业(方向)

----Design Education

1 核心课程:

造型素描、色彩基础、黑白画、构成基础、空间设计概论、视觉语言与商业空间、装饰艺术语言、材料与创意、传统手工艺、字体与板式设计、计算机辅助设计、视觉形象与展示设计、民间民俗创意设计、庭院景观、中国美术史概论、信息可视化基础、摄影基础、摄像基础、音像非线编技术、影视语言等。

2 培养特色:

分为两大模块(信息艺术教育和空间艺术教育),信息艺术教育偏向于教育信息技术与设计艺术的结合,将视觉艺术融入到未来的教育体系之中,培养理解当代教育理论和实践,掌握当代视觉艺术设计技能,并融汇贯通的综合性教育人才;空间艺术教育以空间艺术、空间设计为设计教育的载体,了解空间艺术设计的程序方法和步骤,并融汇到当代教育体系中,对当代教育空间的需求有深入的研究和学习,培养既能从事当代设计教育又能对当代教育空间的需求有较深入的理解和设计的综合性人才。

3 就业去向:

设计公司、设计培训师、网络公司、中小学美术教师、博物馆和美术馆等公共艺术机构。

三 水彩画专业(方向)

----Watercolor Painting

画得好,教得好

1 核心课程:

素描、速写、色彩、水彩画技法及材料研究、水彩画创作等。

2 培养特色:

以课程建设为核心,注重发挥美术类不同专业学科之间交叉融合、专业培养有主有辅的特点,坚持传授知识、培养能力、提高素质相结合,培养高素质“画得好,教得好”的美术教育专门人才。

3 就业去向:

职业艺术家,培训机构,中小学美术教师。

四 综合艺术专业(方向)

----Comprehensive Arts

文化精神价值

1 核心课程:

素描、油画、版画、装饰绘画、书法、绘画媒材及综合应用、观念摄影、平面设计、雕塑与材料、形式语言构成原理、当代艺术讲评。

2 培养特色:

围绕综合技能、独立的思考能力、艺术的创造力等方面展开教学,教学与实践紧密结合,建立课堂教学与社会各类公共空间相结合的艺术与社会实践开放平台,强调观念与技术并重,强调对人的关注与文化精神价值追求。

3 就业去向:

职业艺术家,艺术院校教师、美术编辑、培训机构等。

美术教育系联系电话:65922938