川美要闻
新浪微博
腾讯微博
美术馆举办陈恩深漆画展
发布时间:2004年04月01日 15:10   作者:佚名   来源:未知    浏览:
        重庆美术馆于2003年11月26日-11月30日举办《陈恩深·现代漆画·教学展》。 本展展出陈恩深教授近三十年来部分现代漆画语言探索成果,此次展出宗旨在于慎重推出“现代漆画”这一艺术创造理念。这些作品区别于习见漆画的表现,具有全新的技艺语言的审美形态,雄辩地证明了“现代漆画”的已然成型和其方向的可喜洞开。尤其可贵的是陈恩深教授在言及现代漆画的“开创”时所持有的一种非常 审慎的心态。因为现代人滥用次词已到了无以复加的地步,“开创”一词在他们那里已成了“买打药者”的“信口之言”。陈恩深治学问道,近三十年默默精进才使其现代漆画技法语言体系渐趋成型, 在其体系中,“砂绘法”、“拓叶法”、“流云法”、“灰料直绘 法”、“蛋壳多饰法”及“铅丝表现法”等所具有的既有漆之蕴籍 美又有质地坚实美的现代审美效果早被漆画界刮目相看。九十年代初,我国著名漆艺教育家、漆艺大师和现代漆画奠基人沈福文先生赞其“在漆上有新的创造”,四川美术学院前院长、著名雕塑家叶毓山先生誉其“开宗立派”。但陈恩深却认为:“创造本质上不过是‘叩问’、‘倾听’、‘发现’。人的一切合道行为不过是从大道处顺递而出的”。正是这种虚心在道精神的葆有才使陈恩深在现代漆画的开创和探索之路取得越来越坚实的成果,从而创建起真正令人折服的现代漆画“学派”。

关闭