English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
加强教学整改 完善评估后续工作
发布时间:2004年04月01日 15:17   作者:佚名   来源:未知    浏览:

        为及时反馈教育部专家组对我院进行本科教学工作水平评估的具体评估意见,动员全院进行教学整改,做好完善教学评估的后续工作,10月31日下午,学院召开了教学评估意见反馈及教学整改动员会,全院中层以上领导干部参加了此一会议。会议由党委书记饶宁华主持。

   整改动员大会上,饶宁华书记首先向与会人员转达了教育部评估专家组对我院教学评估的总体印象。评估专家组一致高度评价了我院此次接受教育部的本科教学工作水平评估的准备工作。专家们认为,我院在全国美术学院校中率先接受教学评估,是一个富有远见卓识的正确决策,充分反映了学院领导班子对学院未来发展的强烈责任感、使命感以及急切地希望加强我院本科教学工作水平的强烈愿望。专家们还充分肯定了全院师生员工在教学评估工作中焕发出来的空前的凝聚力、向心力、主人翁精神以及在迎评过程中所做出的大量扎实工作,肯定了学院近几年以教学为中心在改进教学工作上所取得的巨大成就和变化,并希望重庆市委、市府和教育主管部门充分认识我院对地方经济、社会发展尤其是文化建设的重大作用和影响,进一步加大对我院的关心和支持力度。

   按照专家组的评估意见,罗力副院长从我院的办学指导思想、师资队伍建设、教学条件、管理队伍、教学环节、学科建设、和质量评价与监控体系等六个方面向与会人员作了详细的传达。

   随后,罗中立院长发表了讲话。他说,我院在全国美术院校中率先接受教学评估,既充分反映了我院师生员工对学院充满高度的自信和信心,也表明了师生员工的强烈的责任感和使命感,希望尽快找到学院存在的突出问题,促进学院未来的建设发展。通过我院有史以来从未有过的教学评估检查,我们也找到了学院的问题所在,我们敢为天下先的勇气和爱校敬业精神得到了教育部和评估专家们的充分肯定。他指出,半年以来学院为准备教学评估所做出的大量工作,不仅极大地改善了教学工作的硬件设施,也凝聚了人心,进一步增强了大家的敬业意识,进一步确立了教学的中心地位,这些都将成为美院未来发展的宝贵精神财富。同时,评估专家们提出了一些尖锐的、值得重视的问题,也会促进我们学院以后的发展。

   罗中立院长赞扬了半年来迎评过程中全院师生员工对学院的高度责任感和荣誉感。他说,师生员工能够以大局为重,以学院的发展为重,这使学院领导班子感到十分欣慰和感动;在一个月内,学院还将做出切实可行的整改措施,希望师生员工继续保持这种爱校如家、高度负责的主人翁精神。他相信,在院党委和上级的领导下,学院的各项工作一定能取得较大发展。会上,罗院长也对评估工作中所出现的一些不良现象提出了批评意见,希望师生员工在事关学院整体利益时一定要发扬“三讲”精神,讲学习,讲政治,讲正气。

   最后,饶宁华书记明确强调了召开此次会议的目的和学院下一步的工作重点。他说,学院主动接受了教学评估,让诸多高水平专家为学院会诊,通过评估,专家们提出了许多的十分有益的意见和建议。但是,接受评估的目的最终要落实在我们下一步的整改工作上。学院召开评估意见反馈会,就是要在复查和反馈评估意见的基础上,提出切实可行的整改方案,通过以评促改,真正加强学院教学整改工作,切切实实提高教学工作水平,促进学院发展。

   饶书记说,整改工作时间紧,任务重,希望教职工进一步统一思想,提高认识,进一步确立教学的中心地位,确立以人为本、以学生为本的现代教育理念,尽快提出整改方案,深化对高等艺术教育规律的认识,加强人才培养。为此,饶书记强调,在下一步的整改工作中,必须始终坚持思想不松懈,组织不松懈,工作不松懈,继续保持高昂的精神状态,扎扎实实抓好整改的每一项工作。

关闭