川美要闻
新浪微博
腾讯微博
重庆、上海水彩联展在我院举行
发布时间:2004年04月01日 15:18   作者:佚名   来源:未知    浏览:

        由中国水彩画家协会、四川美术学院、上海黄浦区文化局共同主办的“同饮一江水·重庆——上海水彩邀请展”于11月20日至1l月24日在重庆美术馆与广大市民见面。中国水彩画家学会会长张英洪教授及重庆市美术家协会会长、我院院长罗中立教授、副院长刘世杰教授等出席了11月20日晚举行的开幕仪式。

   重庆、上海既是长江上唯一两座最为摩登的直辖市,也是当代中国水彩画坛的两座艺术重镇。大多出于名家之手的八十余件展出作品,淋漓尽致地展示出两地自然景观的独特魅力,如重庆艺术家中龚玉的《黄玫瑰·白玫瑰》,鲁邦林的《都市》;如上海艺术家中张英洪的《陶颂》,柳毅的《翔飞》等作品更彰显出一种全新的精神向度和艺术情韵。

   与过去偏重技艺展示的水彩展不同,此次展览侧重于当下文化问题的关注和思考。“同饮一江水”不仅是联系渝、沪两地的现实纽带,也是两地艺术家对长江文化的一次从“时间——历史”的思索和一次“空间——文化”的体验。许多艺术家在摆脱传统水彩画表现技法的限囿时,更强调作品传递出的观念性。观众会感到在打破既定的惯性审美意识和放弃传统的水彩表现图式后,作品在视觉和心理上所带来的巨大冲击。

关闭