川美要闻
新浪微博
腾讯微博
美术学系举办美术史读图PK大赛促推教学质量工程
发布时间:2008年11月13日 15:50   作者:佚名   来源:未知    浏览:
紧扣专业特点   强调图像积累  促推本科教学质量与改革工程
我校美术学系举办美术史读图PK大赛
 
        11月12日,我校美术学系一年一度的美术史读图PK大赛在虎溪新校区举行。美术学系党支部书记曾凡英,党支部副书记、系副主任郑川,美术学系教师梅林、邹建林、侯波、尹丹出席比赛现场并担任评委。
        从踊跃报名的学生中抽签选定了6个组合共24人参加了比赛。比赛先后按初赛、半决赛、决赛三轮进行,每轮比赛包括2道自选题、2道抢答题和2道互考题,每道自选题和互选题各包括4张图片,每道抢答题有1张图片。参赛组组内人员可以相互补充,每张读图时间不能超过1分钟,读图内容分为叙述图片的基本信息和对图片评论两部分,每张图片满分为10分。其中,基本信息3分,包括“图片名称”1分、“作者”1分、“创作年代”1分;评论情况7分,包括创作背景和简要评论。每轮比赛结束至下轮开始期间为互动时间,让观众也充分参与到读图活动中来。
        比赛结束后,美术学系党支部副书记、系副主任郑川对大赛进行了点评。他充分肯定了此次活动将美术史课程建设和团学活动结合的创新性和实效性,认为大赛不仅对推动系当前本科教学质量建设具有重要现实意义,从长远来看,对学生通过加强图像学习积累,深入和把握读图时代、视觉文化都具有深远的积极影响。针对比赛中,部分学生对图像描述的准确性、全面性的欠缺,强调了教材课本的“本”的地位和作用,要求学生通过大赛查找差距,在图像的阅读分析中,培养史实描述、作品评论分析的能力,进一步巩固知识基础,培养治学能力。
(美术学系  陈斌   供稿)
  
 

关闭