English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
美术学系、雕塑系联合召开教学实训合作研讨会
发布时间:2012年06月20日 15:18   作者:佚名   来源:未知    浏览:
        2011年6月,美术学系与雕塑系开始合作共同推进毕业生创作和毕业展览。两年的毕业教学合作开创了学校系科教学合作的新局面,为美术理论人才和创作人才的联合培养做出了有益的尝试和探索。2012年6月,两系再度携手。为进一步总结经验、查找问题、找准目标、深化改革,美术学系、雕塑系于6月19日联合召开了“美术学系和雕塑系教学实训合作研讨会”。

        学校副校长张杰、纪委书记兼美术学系主任苟欣文出席了研讨会。会议还邀请到国画系、油画系、版画系、雕塑系、美术学系、教务处、研究生处、公共课教学部等院系和职能部门的负责人、老师和学生参加。著名批评家王林教授担任学术主持。

        美术学系书记、雕塑系副主任先后介绍了两系实训合作的推进情况。苟欣文教授作为“东道主”致辞,代表美术学系欢迎学校领导和系部领导专家们的莅临研讨。他指出,创作加理论研究,走协同创新道路,一定要达到共赢的效果。系科之间的合作交流,系级之间的研究项目要和学校的整体发展目标联系起来。

        会议历时3个多小时,与会同志们先后围绕着以下几个问题展开研讨:一是美术学系和雕塑系在两届毕业生创作中的互动实训合作,对艺术创作人才和美术理论人才(特别是美术批评人才)培养的价值和意义;二是立足于川美实体本土艺术家研究,学校在研究生、本科生学术项目研究方面的政策支持和平台搭建问题;三是创作加理论的协同创新实训合作模式如何与学校的整体发展目标相联系、相衔接;四是探索一条人才培养模式;五是实训合作教学的成果展示和转化问题。

        经过研讨,会议在以下几个方面的问题达成初步共识:一是当下艺术人才的培养要站在全国的至高点上来进行人才培养模式的改革创新,走跨学科协同创新发展道路;二是美术学系要主动介入学校其他系科的艺术创作,为艺术创作提供理论支持;三是教学改革要以团队建设以契入点,实训合作教学改革可以专著和成果汇编等形式进行成果转化;四是跨学科合作要遵行“实用、简便、主动、激励”的原则,立足川美实体,发挥研究生团队作用,关注自身,建立系科之间科研合作项目。

        会议最后,张杰副校长发表了热情洋溢的讲话。他指出,学校高度赞赏理论加实践的艺术人才培养模式的改革创新。纯艺类、应用类、理论类三大学科的协同发展中,理论建设非常重要。学校领导一直非常重视理论系科的投入和发展。四川美术学院拥有宽松自由的艺术氛围,为艺术创作和理论研究提供了条件,教学实践的各种探索都离不了理论的支撑。学校鼓励艺术创作,鼓励艺术研究,走理论加创作的发展模式,学校才有希望。
 
(文:美术学系    陈斌;图:宣传部    杨勇)

关闭