川美要闻
新浪微博
腾讯微博
研究生处、学生处召开学校研究生管理工作研讨会
发布时间:2012年06月25日 09:22   作者:佚名   来源:未知    浏览:
        6月20日下午,我校研究生处、学生处在大学城校区二会议室共同组织召开了“四川美术学院研究生管理工作研讨会”。党委副书记左益、副校长庞茂琨出席会议,学校各研究生培养单位书记、辅导员代表以及学校研究生处、学生处、后勤处、组织部、人事处等职能部门参会。会议由研究生处处长王天祥主持。

        庞茂琨副校长首先介绍了我校研究生教育30多年发展的基本情况。他指出,在今年上半年,国务院学位办两次组织全国各研究生培养单位讨论修改《关于深化机制改革提高研究生教育质量的意见》(征求意见稿),足以见得国家对研究生教育的重视。就我校目前情况来说,理顺研究生管理的各级关系成为我校研究生教育良性发展的重要保障。
        研究生处随后作了“研究生管理工作调研情况”报告,报告就我校目前的研究生教育概况、对八大美院及重庆市16个研究生培养单位的职能和研究生管理岗位设置做的校外调研情况,以及对我校各研究生培养单位、研究生代表进行的调查问卷等校内调研情况做了汇报。
        会上,各培养单位从我校实际情况出发,针对我校研究生管理的相关问题积极发表了意见,研究生处还当场收集了各培养单位对于研究生管理相关的书面意见和建议,这些意见和建议都将作为我校下一步理顺各级研究生管理工作相关事务的重要参考。

        最后,左益副书记对我校研究生管理工作提出了几点意见:一、从学校层面上理顺研究生各级管理关系,对相关部门研究生管理职能进行调整,制定出相关管理办法。二、加强研究生自身管理的教育,学生处等相关部门仍然有学生管理的职能。三、研究生管理工作更多地需要各院系参与,各相关部门、院系必须要加强对研究生的管理工作。四、研究生是学校学科建设的重要参与力量,要加强研究生教育的硬件建设。五、完善研究生会的自我管理、教育功能,发挥研究生会作为学生交流平台的重要作用。六、务必保证今年进校的2012级研究生住宿相对集中。
 
(图文:研究生处    刘珊珊)

关闭