川美要闻
新浪微博
腾讯微博
公共艺术学院“关爱留守儿童,共建和谐新农村”暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2012年08月01日 19:39   作者:佚名   来源:未知    浏览:

      近日,我校公共艺术学院开展的“关爱留守儿童,共建和谐新农村”暑期“三下乡”社会实践活动在潼南县双江镇小学圆满结束。此次活动旨在让青年大学生广泛接触社会,了解基层、服务基层,通过服务他人服务社会来进一步提高学生的综合素质。

       活动从7月6日到9日,共历时4天,具体包括到潼南县双江镇小学开展“关爱留守儿童,共建和谐新农村”爱心支教、送关爱活动。在双江镇小学举行了爱心支教活动,志愿者们通过现场作画激发了小学生们的学习兴趣,课堂气氛活跃。通过两天的课堂教学,极大地培养了小学生们对美术学习的兴趣,丰富他们的课余文化生活。此外,还为小学生们举办了以“夏日的记忆”为主题的画展。公共艺术学院老师们对小学生们创作的一幅幅优秀作品进行了点评和奖励,并鼓励他们今后要继续学习画画,描绘美好的生活。在送关爱活动中,志愿者与留守儿童做游戏,陪他们聊天,赠送学习用品,让他们感觉不再孤单,树立了他们对美好生活的信心。短短4天的“关爱留守儿童”社会实践活动虽结束了,但志愿者与他们建立起了深厚的感情,并且取得了良好效果。一方面小学生们学到了实用的绘画技巧,学会用积极的心态面对生活;另一方面我校大学生在奉献中感受到自己的人生价值。

      活动期间,公共艺术学院师生还到爱国主义教育基地杨闇公故居参观,深切缅怀革命先烈,英雄的事迹深深打动了所有人,激发了师生们对人生价值的深刻思考。

      据了解,目前重庆作为城乡统筹实验区,正在积极探索和实践社会主义新农村建设,对农村的发展格外重视;而与此同时,农民工子女的教育和心理问题也突显出来,他们与自己父母相伴的时间微乎其微,缺乏父母的关爱以及跟他人的沟通,他们大多有厌学的现象及心理问题。此次活动本着“在给农民工子女带去阳光和温暖,并使自己得到人生意义”的愿望,为留守儿童做实事;并希望通过宣传与带动,让更多人关注农民工子女的教育及身心健康,推动和谐新农村建设。

                                           
(文:公共艺术学院  胡经菁 聂文莉  欧阳沁莹 图:学生会)

 

关闭