English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
设计艺术学院暑期调研重庆非物质文化遗产出成果
发布时间:2012年08月07日 13:18   作者:佚名   来源:未知    浏览:

   ——调研成果正申请列入《中国工艺美术大全》编写计划

        近日,我校设计艺术学院开展暑期社会实践活动暨“记忆与传承——重庆非物质文化遗产调查活动”得到重庆市经信委和重庆市非物质文化遗产办公室的大力支持,现正将其调研成果申请列入《中国工艺美术大全》编写计划。

        7月9日,设计艺术学院启动了暑期社会实践活动暨“记忆传承——重庆非物质文化遗产调查活动”,在7名教师的带领下,组织了13名学生对重庆蜀绣、梁平竹帘和梁平年画进行了专题调查研究。

        7月9日,由胡经菁、朱娜、穆艳等3名教师带队的社会实践小组来到巴渝康宁绣坊进行调查,拜访重庆“蜀绣皇后”——康宁老师,参观了她的部分蜀绣作品,详细了解蜀绣的刺绣针法、刺绣材料和制作流程,并深入探讨了蜀绣的传承、发展和创新等方面的问题。


        7月15日,由韦芳、陈琏年、唐欢、张程等4名教师带队的社会实践小组来到重庆梁平,分别对木版年画传承人“徐家辉”年画作坊、工艺美术大师“牟秉衡”竹帘画坊、“陈永远”竹木雕刻艺术工作室等6家工艺品作坊进行调查,详细了解原材料、工艺流程、关键技艺的具体情况,拍摄了大量传统技艺的图片资料和视频资料。与工艺美术大师讨论传统技艺的问题和现状,并就非物质文化遗产的保护展开了深入交流。

 

                                                                             (设计艺术学院  文:张程 图片:罗杰、文慧)

关闭