媒体视界
新浪微博
腾讯微博
当代美术家:本体与重构——四川美术学院漆艺术展
发布时间:2017年12月15日 11:23   作者:   来源:当代美术家    浏览:

本体与重构——四川美术学院漆艺术展

2017-11-29

2017年11月29日9:30,在中国美术馆举办了“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”研讨会。

出席研讨会和开幕式的嘉宾有:

中国美术家协会漆画艺委会名誉主席冯健亲先生

中国美术家协会维权办公室主任朱凡先生

中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义先生

中国美术家协会漆画艺委会副主任、清华美院教授程向君先生

中国美协漆画艺委会副主任、南京艺术学院设计学院副院长李永清先生

中国美协漆画艺委会副主任、南昌大学教授王向阳先生

中国艺术研究院博士生导师孙建军先生

中央美术学院《美术研究》副主编殷双喜先生

《美术》杂志副主编盛葳先生

中央美术学院院长范迪安先生

中国美术馆党委书记张士军先生

中央美术学院党委副书记王少军先生

广州美术学院副院长林蓝女士

清华大学美术学院院长鲁晓波先生

天津美术学院工艺美术系系主任李明谦先生

广州美术学院工艺美术系主任齐喆先生

湖北美术学院漆艺专业负责人谭大利先生

清华大学美术学院教授耿旭先生

北京航空航天大学教授张雪女士

中央美术学院教师陈旷地先生

中央美术学院教授张世彦先生

美术杂志副主编盛蔵先生

漆艺术家沈克龙先生

沈福文先生弟子张臣杰先生

参加今天论坛四川美术学院领导有:

四川美术学院院长庞茂琨先生

四川美术学院副院长张杰先生

四川美术学院副院长彭林权先生

四川美术学院手工艺术学院教授陈恩深先生

四川美术学院手工艺术学院教授朱小禾先生

四川美术学院手工艺术学院党总支书记郑川先生

四川美术学院手工艺术学院副院长谢亚平女士

四川美术学院手工艺术学院漆艺术系主任蒲江先生

以及四川美术学院手工艺术学院领导、师生。

与会的专家们以四川美术学院的漆艺术展览为契机,针对漆艺术这样一个融合了传统与现代、艺术与技术的古老又崭新的专业展开研讨,在漆艺术的未来发展、漆艺术人才培养和传统漆文化复兴等方面多有创见。研讨深入而富于成果,将对漆艺术的发展产生积极意义。

“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”开幕式现场

11:30,“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”在中国美术馆隆重开幕。

开幕式由四川美术学院副院长张杰先生主持。

四川美术学院副院长张杰先生主持开幕式

此次展览得到了中国文联、中国美术馆、中国美协漆画艺委会、全国专业美术院校大力关心和支持。

出席开幕式的媒体嘉宾有:《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国教育报》、中国新闻网以及《中国美术报》、雅昌艺术网、搜狐网易、新浪、艺术观潮等媒体代表。

四川美术学院院长庞茂琨先生致辞

四川美术学院院长庞茂琨先生在开幕式上说,在近八十年来发展中,沈福文等几代漆艺人经历从传统漆器艺术到现代漆画、实验漆器的持续探索,形成了四川美术学院漆艺术创作的丰富面貌。此次展览就是对该学科发展历程的一个系统梳理。

中国美术馆党委书记张士军先生致辞

中国美术馆党委书记张士军先生致辞:中国美术馆作为国家美术馆,一直致力于梳理源流、展示成就、研究学术、繁荣艺术。漆艺术作为从深厚文化传统走来,又实现了现代艺术的创造性转换的艺术门类,在川美有着持续的、丰富的发展历程和丰硕的探索成果,值得我们关注。此次展览,对我们推动漆艺术发展、培养漆艺术人才和弘扬传统漆文化都大有裨益。

中国美协漆画艺委会名誉主席冯健亲先生致辞

中国美协漆画艺委会名誉主席冯健亲生祝贺展览圆满成功。他认为现代漆艺术,实际上就是传统漆艺术和现代美术教育的结合。从传统到现代,漆艺术脱胎的过程是复杂、痛苦的,有些问题到现在都还没有解决。四川美院的教师们对漆艺术的发展积累了宝贵的成功经验。

中央美术学院院长范迪安先生致辞,并宣布展览开幕

中央美术学院院长范迪安先生在开幕式致辞并宣布展览开幕。他说,“本体与重构展览”让人很感动,说明四川美院对传统手工艺的重视,让我们思考如何更好地通过漆艺术弘扬中华文化,进一步改进漆艺术教学。四川美院为新时代的漆艺术发展做出了重要贡献。

历史:文脉相承的川美漆艺术

“本体与重构”展览展出了四川美院几代漆艺人共60余件(套)作品。

四川美术学院漆艺术专业由我国漆艺家沈福文创办于1940年,是中国最早将漆艺术超拔入高等艺术教育的院校。在沈福文及被誉为“东方色彩大师”的李有行,以及庞熏琹、雷圭元等留法、留日艺术大师共同奠基形成了最早的漆艺术教学体系。其专业建设依照沈先生的学术脉统持续发展,并具有独特的学术品格和艺术风貌。

川美漆艺术,在二十世纪四十年代以漆器为主,五十至七十年代,以漆画与漆器同举,八十年代以后漆画开始充分展现。

传承:画在漆先 跨界融合

四川美术学院漆艺术的发展历程

在浓郁的当代艺术,当代的绘画与雕塑创作氛围中,现代漆画形成了"画在漆先"的理念以及“漆质为地、色彩为天”的纯粹绘画样貌,而实验漆器实现了世俗化、发散化、诗意化甚至哲思化的“跨界融合”,漆艺由器守引向开放,进入到技进于道的全新表现局面。2007年,四川美术学院的漆艺作为独立专业建设后,漆艺开始与漆画并行,使四川美术学院成为全国艺术院校中为数不多的有两个漆专业的院校。

经典:重量级作品云集现场

此次于11月29日在中国美术馆开幕的漆艺术展览,由四川美术学院与中国美协漆画艺术委员会共同主办,共展出了四川美术学院漆艺术学科历任漆艺术专业教师的代表性作品及部分学生近作六十来件。其中,有漆艺术学科开创者沈福文先生最为著名的标志性作品《虾》,以及杨富明的代表作品《都江瑞雪》,还有陈恩深、肖连恒、蒲江的现代漆画《四月漫步》、《花与桃》、《山涧云梦》等全国美展银、铜奖作品,以及杨富明及刘健斌、李大树、何豪亮等精美的花瓶、果盘等精美漆器艺术。

《虾》沈福文,年代不详,木板漆画、大漆,62X80cm

《金鱼》 沈福文,年代不详,木板漆画、大漆,75.5X90cm

同时,本次展览还展示有林文洁、唐影、何艳、杨立山、陈静等年轻的漆艺术学科教师及个别研究生、本科学生漆艺术作品。另外,四川美术学院老一代艺术家在中国六、七十年代,特殊时代创作的革命圣地、社会主义建设题材漆画作品及当代实验性漆器作品在本次展览也有集中呈现。

《脱胎漆画》何艳 2016 漆 夏布 瓦灰 110x150cm

《无胎漆皮折叠焊接微型漆器》陈静,2012年,大漆、腰果漆,200X200cm

视界:他们眼中的川美漆艺术

本次展览也得到了兄弟院校的大力支持。专程赶来的天津艺术学院李明谦先生认为,四川美术学院的漆艺专业是国内专业院校中成立最早、历史最长的,而且很难得的是没有断代,学术传统一直延续至今,为中国的漆艺发展培养了大批优秀教育家和艺术家。

四川美术学院手工艺术学院副院长谢亚平女士十分重视四川美院漆艺术的深厚历史,作为具有70多年历史且连贯发展的艺术专业,在历史上曾培养、吸引了众多优秀的艺术家、教育家,创作了大量的优秀代表作品。四川美院的漆艺术在今天依然充满活力,离不开一代代艺术家、教育家们对优秀传统的坚守,更离不开他们勇于创新,敢于开拓的精神。

《四月的漫步》陈恩深,1989年,木板漆画、聚氨酯,105X120cm

四川美术学院手工艺术学院教授陈恩深先生说,四川美术学院的漆艺术要想走得更远,更纯粹,就要在四个字的前提下展开,那就是“画在漆先”。画稿的创作是最重要的。

《凝视》唐影,2006年,木板漆画,聚氨酯、灰料、蛋壳,90X120cm

四川美术学院手工艺术学院的艺术家唐影女士认为,陈恩深先生的理念,不只是创作理念,更是四川美术学院漆艺术的教学理念,对川美漆艺术的创作、教学和传承都起到了十分重要的作用。

四川美术学院手工艺术学院教授朱小禾先生关于实验漆艺有着他的理念,他认为实验漆艺就是回到工艺本体,他鼓励学生认识漆的特性,了解漆的特质,开拓漆艺创作的领域和可能。

《崛》蒲江,2014年,木板漆画、大漆、聚氨酯、铅丝,120x200cm

四川美术学院手工艺术学院漆艺术系系主任蒲江先生认为,技术的新旧是相对的,今天的传统技艺以前也曾经是新的;同样,今天的技艺在未来也将成为传统。

《花与桃》肖连恒,1997年,木板漆画、漆粉、蛋壳,80x80cm

四川美术学院漆艺术的传承,离不开艺术家亲属对作品的珍藏和保护。艺术家肖连恒的女儿肖放回忆说:“父亲很爱花,所以在他的作品中有大量花卉的题材,他把自己的挚爱融入艺术中。他经常出去写生,在自然环境中充分获取素材,再进行漆艺术创作。父亲的艺术风格比较传统,但今天依然能打动人心。”

关于四川美术学院手工艺术学院

手工艺术学院是在四川美术学院历史最为悠久的工艺美术专业基础上,于2016年5月组建成立的二级学院。其前身可追溯到四川省立艺术专科学校1940年设立的漆工科。近八十年来,工艺向设计学科不断发展衍生。全国著名工艺美术家、艺术家沈福文、李有行、雷圭元、庞薰琹等曾在该专业任教。四川美术学院手工艺对于西南,乃至全国的手工艺发展,都有着深远而重要的影响。

手工艺术学院以培养中国“当代艺匠”,秉承大艺术、大工艺传统,着眼“文化多样性”的价值传承,倡导“大国工匠”精神,服务工艺美术行业,遵循非物质文化遗产保护和文化创意产业发展需求。目前包括漆艺术、首饰艺术、陶瓷艺术、纤维艺术四个专业方向。

手工艺术学院根植于西南地区深厚的工艺传统,深耕传统工艺产业的转型和升级;形成了工艺美术材料与工艺实验课程群的建构,强调课程的跨界性和融通性,强调传统工艺的再造的专业特色;着眼于一技多能的教学体系的探索,为工艺美术提供行业梳理与学术服务。希望打造西南传统材料和工艺的教学研究高地,推动地方传统工艺美术行业的转型升级。

本次展览在中国国家美术馆,以漆艺术作品第一次集结及专著等文献的全面呈现,展示了四川美术学院漆艺术近八十年不平凡的发展历程。在传统工艺振兴战略实施,中华民族文化伟大复兴,国家双一流学科建设大力推进背景下举行的此一展览,对中国当代漆艺术发展,传统工艺的振兴及文化复兴,以及四川美术学院学科发展、办学水平的提升都有重要而深远的意义。

小当家还未大家带来了本次展览的幕后花絮,一起感受展览团队为本次活动所作出的努力。

(从右至左)四川美术学院院长庞茂琨先生、手工艺术学院书记郑川先生、手工艺术学院艺术家陈静女士在展览现场

四川美术学院副院长张杰先生与手工艺术学院副院长谢亚平女士在展厅布展

四川美术学院副院长彭林权先生、党政办公室主任夏新强先生、手工艺术学院艺术家蒲江先生布置研讨会会场

关闭