English
媒体视界
新浪微博
腾讯微博
美术报:当今中国漆艺教育界独树一帜的川美,在北京办了一场精彩的展览!
发布时间:2017年12月15日 11:16   作者:   来源:美术报    浏览:

现场 | 当今中国漆艺教育界独树一帜的川美,在北京办了一场精彩的展览!

2017-11-29

今天(11月29日)上午,“本体与重构——四川美术学院漆艺术展”在中国美术馆开幕。

展览开幕式现场

展览由四川美术学院、中国美术家协会漆画艺术委员会主办,展出川美漆艺术学科历任专业教师以及部分学生的60余件(套)作品。

其中有漆艺术学科开创者沈福文最为著名的作品《虾》,杨富明的代表作品《都江瑞雪》,陈恩深、肖连恒、蒲江的现代漆画《四月漫步》、《花与桃》、《山涧云梦》等全国美展银、铜奖作品,以及精美的花瓶、果盘等精美漆器艺术。

《虾》沈福文

年代不详,木板漆画、大漆,62X80cm

同时还展出了林文洁、唐影、何艳、杨立山、陈静等年轻的漆艺术学科教师及部分研究生、本科学生漆艺术作品。

另外,四川美术学院老一代艺术家在中国特殊时代创作的革命圣地、社会主义建设题材漆画作品及当代实验性漆器作品在本次展览也有集中呈现。

开幕式现场

漆艺术在中国源远流长,有八千年以上的历史。四川美术学院创办者之一沈福文先生通过对传统漆工艺历史的爬梳,漆工艺技法、媒体的挖掘,为中国现代漆艺术体系的建立,把漆艺术教育提升到中国高等艺术教育层次作出了历史性的贡献。

川美漆艺术教育成果丰硕,为新中国培养了一大批著名的漆艺术家和漆艺教育者,创作了一大批在中国漆艺史上具有重要影响的漆器和漆画作品。

经过几代漆艺术家的探索和努力,川美漆艺术已经形成了漆画和漆器两条线并行的发展态势,在当今中国漆艺教育界独树一帜、大放异彩。

展览将持续至12月10日,全程免费对观众开放。

> 拓展阅读:《程向君:我对漆画艺术绘画性的思考》

作品选登

《仿战国鸟纹漆盘》刘健斌

1962年,漆、夏布、瓦灰,34.5×2.5cm

《混沌-生之形态》杨立山

2017年,大漆、麻布、入漆颜料,62X101X52cm

《节日之夜》杨富明、夏镜湖

1972年,木板漆画、大漆,120x90cm

《金鱼》 沈福文

年代不详,木板漆画、大漆,75.5X90cm

《井冈山》集体创作

20世纪70年代,木板漆画、大漆,120X90cm

《撕碎的散氏盘》林文洁

2015年,木板漆画、大漆、灰料、布、金箔,112X80cm

《四月的漫步》陈恩深

1989年,木板漆画、聚氨酯,105×120cm

《挑花纹小盘—凤追凤》李大树

1982年,铝、漆,15.3X15cm

《无胎漆皮折叠焊接微型漆器》陈静

2012年,大漆、腰果漆,200X200cm

《崛》蒲江

2014年,木板漆画、大漆、聚氨酯、铅丝,120x200cm

《六个方块》何艳

2016年,漆、夏布、瓦灰,30X20cm

| 江凌 贾安东

关闭