媒体视界
新浪微博
腾讯微博
中新网:四川美术学院师生创作200余件主题作品艺绘美好新时代
发布时间:2017年12月15日 11:01   作者:   来源:中新网    浏览:

四川美术学院师生创作200余件主题作品艺绘美好新时代

2017年11月28日 18:18来源:中新网重庆

图为“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”开幕式现场

图为四川美术学院“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”开幕式现场。主办方供图

中新网重庆新闻11月28日电(高吕艳杏 王淳熙)记者28日从四川美术学院获悉,在该校举办的“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”开幕上,川美师生共同创作的200余件主题作品将中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,生动诠释了党的十九大精神。

图为川美师生进行主题版画制作。主办方供图

据了解,展出作品涵盖了国画、书法、油画、版画、雕塑、影像、新媒体艺术、招贴设计、服装设计、手工艺术、建筑艺术、综合材料等多种艺术形式,以及该校举办的十九大精神主题征文比赛的获奖作品。

图为 四川美术学院展出的作品。高吕艳杏 摄

展出作品中,以该校校长庞茂琨作品《早春》为代表的数十幅教师主题创作作品、以“新时代中国特色社会主义基本方略”为创作主题的黑白木刻作品、皮影动画作品《漫说十九大》、十九大精神表情包设计等,均为主题鲜明独具特色的力作,生动形象地展现出党的十九大精神的各个方面。

图为中国画系书法专业学生抄写的15米长的《十九大报告》全文以及12米书法长卷作品《党章(修正版)》。主办方供图

其中,15米长的《十九大报告》全文以及12米书法长卷作品《党章(修正版)》现场吸引了众人目光。据该作品参与者中国画系书法专业文吉喆称,三万余字的《十九大报告》全文,由30多名同学用小楷书写在15米长的长卷上,耗时近一周时间。近两万余字的新《党章》,由17名同学用小楷书写在12余米长的长卷上,耗时3天左右。“虽然每个同学只需要写1000来个字,但自己写了整整5天,因为写小楷必须非常静心,而且写错一个地方就得整张重写。”

图为新媒体艺术系鲁婷婷创作的105幅手绘作品其中一幅,一双不断奔跑的双腿穿梭在花海中。主办方供图

在展厅里,该校新媒体艺术系鲁婷婷老师创作的105幅手绘作品十分醒目。这些手绘作品在地上呈3列一字排了好几米,尽头处的电视里,则播放着用这105幅作品合成制作的创意短片。在连续不断的镜头切换中,一双不断奔跑的双腿穿梭阳光道路、花海中,然后奔向蓝天和光芒四射的云海,最后的画面定格在人民大会堂、党徽等,寓意人民在党的领导下,走进新时代,迈向中华民族伟大复兴的美好时代。

图为皮影动画作品《漫说十九大》,影视动画学院将传统的皮影与先进的动画科技结合起来,解读党的十九大精神。高吕艳杏 摄

影视动画学院将传统的皮影与先进的动画科技结合起来,以皮影动画的方式解读党的十九大精神,吸引了现场很多观众的目光。参与创作的布志国称,皮影造型线条优美生动,是中华民族优秀文化遗产的代表之一。皮影与动画的融合,有利于传统文化的艺术元素借助新的传播手段得到传承。

“用各种创新、生动的艺术形式,将党的十九大报告讲清楚、讲明白,可以起到良好的宣传效果,也让师生们深入学习领会党的十九大精神。”四川美术学院党委书记、教授黄政表示,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良为标准,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,是川美不懈的艺术追求。

编辑:李春阳

关闭