English
媒体视界
新浪微博
腾讯微博
重庆日报:艺绘美好新时代 川美师生创作不同风格作品生动诠释党的十九大精神
发布时间:2017年12月15日 10:55   作者:   来源:重庆日报    浏览:

艺绘美好新时代 川美师生创作不同风格作品生动诠释党的十九大精神

2017-11-28 10:04:18

11月27日,四川美术学院罗中立美术馆,市民兴致勃勃地参观该院师生创作的“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”艺术作品。本组图片均由记者卢越摄

数十位学生用小楷书写党的十九大报告和新党章,创作出独一无二的书法作品;用手绘的百余幅作品制作出创意短片《走进新时代》;用皮影和动画结合创作出《漫说十九大》的视频……

11月27日,四川美术学院举行“艺绘美好新时代——党的十九大精神主题创作展”,该校十余个系别和部门的师生用各种新颖的形式,创作出200余件作品,生动地诠释了党的十九大精神。

用上百幅手绘作品合成创意短片

本次展览在罗中立美术馆3楼举行。走进展厅,该校新媒体艺术系鲁婷婷老师创作的105幅手绘作品十分醒目。这些手绘作品在地上呈3列一字排了好几米,尽头处的电视里,则播放着用这105幅作品合成制作的创意短片。

在连续不断的镜头里,一双结实有力的腿在充满阳光的道路上奔跑。沿途,各种植物花草不断萌芽生长,生机勃勃。这双腿跑进了花海,然后奔向蓝天和光芒四射的云海……最后的画面,则出现了人民大会堂、党徽等。

“用不断奔跑的双腿,寓意中国人民在党的引领下,走进新时代,迈向中华民族伟大复兴的美好时代。”鲁婷婷说,每幅画需要经过铅笔画、水彩、色粉三遍的处理。自从知道党的十九大要召开后,她就挤出两个多月的课余时间,完成了这上百幅手绘作品,最后合成一分多钟的创意短片,以展示党的十九大召开后欣欣向荣的景象。

书法专业学生用10米长卷誊写党的十九大报告

30名书法专业的同学,将3万多字的十九大报告,用蝇头小楷工工整整地誊写在长达19米长的宣纸上;近两万字的新党章,也由其中的17名同学用小楷誊写在12余米长的长卷上……这是由中国画系书法专业学生带来的作品。

记者看见,这两幅10多米长的长卷由若干30多平方厘米的宣纸拼接而成。“我们每个人负责其中一张纸的书写,每个人大约都要抄写1000字左右。”书法专业大二学生文吉喆介绍,虽然每个同学只需要写1000来个字,但自己写了整整5天,因为写小楷必须非常静心,而且写错一个地方就得整张重写。

中国画系的其他学生也带来《蒸蒸日上》《戎装虽舍心难舍》等画作展示十九大精神。该系研究生党员刘晓彤,运用岩彩这一传统的工艺技法,在麻纸上绘制出如梦如幻的《绿水青山》系列作品。

“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。”刘晓彤说,在创作过程中,自己将对传统文化及祖国山河的理解,转化为艺术语言和意象,希望今后能不断摹古继新,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

用皮影+动画等创新形式展示党的十九大精神

记者在现场看到,不少学生用创新的艺术手法,带来与众不同的作品。比如影视动画学院,就将皮影和动画结合,创作出动漫作品《漫说十九大》。

该院8名影视动画专业的学生,分别负责勾线、场景、人物制作、上色及后期合成等。他们首先在牛皮纸上创作出22幅类似皮影的画作,然后制作成动画视频。只见几分钟的视频里,不同身份的动画人物或是在天安门前,或是在边防岗哨……用他们的状态和行动诠释中国已全面迈入新时代。

“最主要的是确定创作思路。”该作品的作者之一任广鑫告诉重庆日报记者,团队首先仔细研读了党的十九大报告,然后跟老师商量创作思路。“必须准确理解党的十九大报告,才能用直观、大家喜欢的方式表达出来,有的画我们反复调整了很多次。”

在展出现场,重庆日报记者还看见该校团委组织团员青年创作的党的十九大精神表情包。“元气正能量少女小梦”“大圆子的中国梦”“红色小熊”等创意表情包,反映出当代青年志存高远,脚踏实地的形象;美术教育系师生则围绕劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶等民生内容,创作出系列主题招贴;版画系老中青三代艺术家则共同创作了《镌刻宏伟蓝图,铸就伟大梦想——“新时代中国特色社会主义基本方略”黑白木刻集》……

“用各种创新、生动的艺术形式,将党的十九大报告讲清楚、讲明白,可以起到良好的宣传效果。同时也让师生们深入学习领会党的十九大精神,领会新时代中国特色社会主义思想的实质和丰富内涵,有利于培养社会主义接班人。”四川美术学院党委书记黄政说。

据了解,本次展览将展出至12月4日,市民可免费参观。

关闭