川美故事
新浪微博
腾讯微博
赵东洋:把握选择生活的权利
发布时间:2016年06月30日 17:19   作者:   来源:    浏览:

赵东洋:把握选择生活的权利

个人简介:赵东洋,影视动画学院2012级动画专业学生,现担任院学生会主席,2012级动画班班长。参与了4D动画电影《少年岳飞》、《少年哪吒》的制作,曾担任2015年“品味中国·牵手世界——中国饮食器物设计展”“髹漆人生”等展览的视频制作人。

走过摆满盆栽的楼梯口,记者来到了动画工作室。采访对象赵东洋带着疲惫的眼神从一群在电脑面前忙碌的人中站了起来,出现在我们的视野中。

“既然选择了,就去做”

有些人在进入大学以后,或许会忘记当初报考大学时对理想的坚定与执着。赵东洋虽然也曾迷茫过,但他一直坚定着自己的选择。“做什么事之前一定要有个目标。”他说。在大一结束时,他就确定以后要做动画,之后便一直朝着这个方向不断努力。

在同届同学中,赵东洋是最早进入我校影视动画学院三维动画工作室的一批学生。“我是自愿进入工作室的,因为觉得整天在宿舍打游戏的生活太单调了。”他言语中透露出一种对选择的不悔。“进入工作室后感觉每天的生活都充满了激情,每天都有不一样的事情做。”忙碌的工作室生活让他坚信当初的选择是正确的。在那里,每个人都在平等地学习和交流经验,分享技术和技巧。他说:“既然选择了,就去做。”

找准自己的位置很重要

工作和学习之余,赵东阳喜欢踢足球。在足球队,他是后卫。刚开始他并不喜欢这个位置,因为后卫受伤几率大,他总想往前面跑,想进球得分。但后来他发现这个位置非常重要,并且很适合自己。因为每个人都在为这个团队的胜利努力贡献自己的力量,所以,每一个位置都很重要。而动画团队和足球团队的性质是一样的。

每一部趣味横生的动画视频都是很多怀抱梦想的人默默耕耘的结晶。他说:“动画制作是一个团队项目,团员之间的沟通协调对我们来说很重要,只有每个人找到自己在团队中的位置,1+1才能大于2。”

大学四年只休息过一个寒假

动画制作专业可能对有的人来说是枯燥的,因为制作动画过程中连续几个工作日的赶工是家常便饭。在他的印象中,整个大学四年只有第一个寒假休息过,其余的时间他通常都在工作室工作。

他和他的团队带着对工作的热情,创作的“‘千里之行——中国重点美术院校第六届暨2015届毕业生优秀作品展’视频”获得校领导的好评。“制作这个视频从接到通知到交稿只有短短几天,最后一天要交稿的时候视频的输出遇到困难,当时我的心都凉了,很害怕赶不出来,但最后幸运地完成了。”当谈到这部作品的时候,他说,在制作视频的过程中,有的人甚至趴在工作室的桌子上睡着了。尽管疲惫,但每个人都在全力以赴,从未言弃。

关于奖学金,赵东洋想用这笔钱去提升他的设备。对于未来,他说:“做自己想做的事最重要,你生活的开始在于你有了选择的权利。”

(学生记者 黄雨阳 张啸晗 唐嘉蔓)

关闭