川美故事
新浪微博
腾讯微博
吴丹妮:让画画成为一种生活方式
发布时间:2016年06月30日 17:18   作者:   来源:    浏览:

吴丹妮:让画画成为一种生活方式

个人简介:吴丹妮,2012级油画系学生,担任系学生干部和班长,并获得2013-2014年度优秀学生干部的荣誉。曾在学校“争先创优”中被评为精神文明建设先进个人。学习中踏实刻苦,工作中认真负责,生活中友善助人,在校期间积极组织和参与各项活动,在去年获得了全额奖学金。

当记者来到工作室进行采访时,她正伴着音乐认真地创作作品,身着浅色系外衣,扎一个小马尾,沉稳中不失俏皮,桌上则早已为我们备好了热腾腾的茶水,这就是全额奖学金获得者吴丹妮。

做班级的“小保姆”

“作为一个班长,自然会有一种使命感。”吴丹妮说。在她看来,只要有这样的想法,为班级做事情自然会做好。谈到做班干部最大的收获,她说,是来自老师和同学们的认可。

“我本以为作为一个班长要做一些大展宏图的事情,结果都是一些琐事。”吴丹妮笑称班长是班级“小保姆”。在做班长期间,吴丹妮最大的感受就是虽然有些事情不容易做到,但也要尽力去完成。吴丹妮通过做学生干部认识了更多朋友,并且在老师和同学的帮助下学习如何为人处世,从中得到难得的经验。

从生活中的小细节

获得创作灵感

吴丹妮在填志愿那年只填报了油画专业,“我喜欢油画静静的慢慢变干的过程。”她说。

去年,吴丹妮的作品《!》入选2015年四川美术学院本科生优秀作品年展。“这组画是我在教室没有人的时候创作的,画得很自由,很有感觉。”她的灵感很多都来自于生活的小细节,如重庆美术馆的楼梯、螺丝帽、航拍的海岸线、下水管道等。“这组画开始创作的时候并没有想到会参加展览,后来老师对这组画的评价不错,我才决定参展。”

在聊到全额奖学金的时候,吴丹妮说全额奖学金是顺其自然得到的,自己并没有整天思考这个问题,成为候选人这件事让她“十分惊讶”。“其实每个人都很优秀,我觉得自己最突出的就是做每件事都比较用心,既然要做就要做好,这是我做事的原则。”

在谈到奖学金的使用时,吴丹妮非常肯定地说要把大部分奖金用到毕业创作上。“这笔钱本来就是来自于学习,所以也应该投入到学习上。”

“每天能画画就很开心”

和大多数人放松的方式有所不同,吴丹妮认为画画本身就是释放自己的一种方式。“通过绘画来抒发内心,画出自己想要的效果,只要自己画得开心,这幅画对我来说就是成功的。”吴丹妮称自己对画画有着一种“执念”,这种执念让她在画画时不容易疲倦,同时也成为一种生活方式。

对于未来,吴丹妮认为能够画画就很开心,她表示自己想做一名小学美术老师。之前丹妮参加了学校“三下乡”活动,教过小朋友画画。她坚定地说:“以后一定不要离画画太远,要每天都能拿到画笔。”

(学生记者 吴秀梅 梁瑞峰 舒玉婷 石正萌)

附件【287wudannizuopin.jpg】已下载

关闭