English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
吴笛:左持态度对事,右以本心做人
发布时间:2016年06月30日 17:17   作者:   来源:    浏览:

吴笛:左持态度对事,右以本心做人

简介:吴笛,中共党员,现担任班长、雕塑系学习部部长及校记者部部长。曾荣获新生入学特别奖学金、学院一等奖学金、国家励志奖学金、三好学生与市级自立自强先进个人称号等。作品曾荣获雕塑系年展优秀奖及系上收藏等荣誉。

他说,一定要在心中端起一杆秤,不失衡,一眼看清优劣势;他说,一切顺从本心,不争不抢,也不会托让;他说,得之泰然,失之释然,但态度一定要摆在那里,一切都会好起来的。简单的毛织衫,干净的素色外套,看似普通却又不普通的青年让我们深深体会到,他能获得全额奖学金绝非偶然。

本心尚在不枉然,初愿不改

多数人在进入大学的时候往往会因为迷恋大学自由随性的气氛而失去了对自己那个“远方”的控制性,迷失了目标而停滞不前,一头雾水浑浑噩噩地过着每一天。但吴笛却没有为此所困,他始终怀有一个初愿,那就是不盲目、不枉然。“我从一开始就坚守一点:每个阶段设定一个小目标,这样的预见和计划让我在走过的每一阶段都会得到一些进步。”目标确立后便不再摇摆,他想要把握的事情也从未偏离方向。

四年的大学生活,他多次获得表彰和奖学金,但这并没有让吴笛迷失方向。“一句话,顺从本心”吴笛肯定地说道。他的本心让他按照自己的兴趣参与每件事,从不刻意去争取,哪怕在一些事情上并不能做出最好的成绩,但他依旧会努力去做一个更好的自己。追随本心,尽力而为。就像平日里的设计作业,他绝对不会应付了事,虽然自认为跟其他同学相比自己见识不足、起点低,但是着重于整个学习过程,上手虽慢却时常请教老师,得到的每一条建议都会反复修改。向着本心追随的方向,做一个不断进步的自己,所谓成长,便随之而来。

得之泰然,失之释然

在有些人看来,全额奖学金必定是勋章、是荣耀,是一个可以让人熠熠闪光的骄傲,但吴笛看重的却是奖项对自己能力的肯定和对努力的认可。

四年来他一直坚守的本心让他有了一种“得之泰然,失之释然”的态度。这样的心态背后,并不是一个看破红尘的悟道者,而是一个不服输的青年。不刻意去争取,只是因为他用一颗平静的心去看待世界,用行动去做好身边的每一件事。“惭愧地说我很怕输,但这何尝不是一件好事,这样会端正我的态度,促使我把一件事情做得如我所愿。”无知者无畏,吴笛深切地明白什么事情他可以做到,什么东西他可以争取,正因为明白,他才会“怕”、才会不甘与自己可以做到的事情失之交臂,也正因为明白,他才会端正自己的态度尽力而为。尝试过、努力过,才不再有遗憾,没有遗憾便不再牵挂,因而荣耀勋章于他,得之泰然,失之释然。

心中一杆秤,左右不失衡

吴笛回忆初到川美时为了实现经济独立,利用闲暇时间去画室代课的经历。 “下午五点下课,坐两小时车去老校区,代课到晚上十二点后就在画室休息,第二天早上坐六点半的首班车回来赶第一节八点半的课”,虽然辛苦,他却乐在其中。他说,大学四年来自己之所以能分清孰轻孰重是因为在心中一直端着一秆秤,平衡与失衡间也会让他清楚地明白有些事不能妄自逞能,因此他选择在他笔头功夫最足时去做一些力所能及的事情,而在大三大四的时候选择一心一意地深入专业学习中。

慵懒导致百无聊赖,浮夸心觉几分孤寂,在大学,吴笛会放松却绝不会松懈,所谓山外有山、人外有人。这杆秤,并不是要和别人一较高低,而是要不断地提醒自己弥补不足,促使自己进步。

但凡尽力,便不会付诸东流。“保持一颗谦虚的心非常重要”,吴笛眼中的自己始终不是一个天赋异禀的人,但是“勤能补拙”却深深地在脑海中占有一席之位,“我觉得多下功夫能做得更好,所以我坚持认真的态度。”

(学生记者 李霈箐 李丛懋 唐嘉蔓)

关闭