川美故事
新浪微博
腾讯微博
王烨:普通的女孩做着普通的事
发布时间:2016年06月30日 17:16   作者:   来源:    浏览:

王烨:普通的女孩做着普通的事

个人简介:王烨,2012级美术教育学生。2013年策划演出四川美术学院元旦晚会节目《足迹》。2014年1月被评选为“美教之星”。2014年9月组织《武林风》节目参加“川美新章 青春制造”迎新晚会并获三等奖。2014年12月油画《静谧的夜》入选四川美术学院第18届学生作品年展。2015年11月荣获“四川美术学院2014~2015学年度全额奖学金”。

王烨身材瘦小,穿着朴素,她说自己只是一个普通的女孩,做着普通的事,能获得全额奖学金,大概全凭着踏实和认真。

在王烨眼中,大学是一个自由的时间段,每个人都有支配权,如果没有管束自己而散漫虚度,便会就此沉沦。“大学是为有梦想、有抱负的人而生的,只要你有目标、有毅力,不怕苦不怕累,就不会颓废,不会绝望。”

骨折让她学会了坚强

大一期末考试的前一天,为了放松心情,王烨和同学去打羽毛球,本是稀松平常的小事,但在打球的过程中她摔了一跤,造成腿部严重骨折。受此重挫的她,错过了大一的期末考试和大二上半学期的课程。

重新回归大学生活的王烨,每天拄着拐杖上课,课上与老师交流,课下自己看书,慢慢地才把落下的课程补回来。如今回想起那段经历,王烨更多的是感激。“骨折让我变得坚强,不会再为了一点小事就难过委屈。自己的事情自己解决,不会想着去依赖别人。”

痊愈之后,王烨将有关这次经历的拍摄记录收集起来,整合出一个具有独特意义的作品集,并受到了老师的肯定。她说:“生命就像是一个疗伤的过程,在不断的受伤与愈合中我们学会了成长。”

家庭给予她力量

家庭是每个人的港湾和庇护所,父母的爱给予了王烨很大的信心。王烨来自一个普通的家庭,谈及她的父母时,她的脸上总是带着淡淡的笑容。她的父母支持她的各种艺术爱好,在她看来,以前她是比较懒散、孩子气的女孩子,但步入大学后,种种困难教会了她独自承担。

大一下学期,母亲听闻王烨骨折后立马赶到重庆陪护她。谈到母亲,王烨说:“她很关心我,但从不会苛求我的考试成绩,母亲总会在身后默默支持着我。”慢慢地,她不再是一味找妈妈倾诉的小姑娘了,也渐渐地学会体谅父母。自己多一份努力,父母就少一份辛苦;自己多一份成长,父母就少一份担忧。

一份难得的淡然

王烨是一个拥有好心态的人,她没有太多的幻想,也不会被其他人的观点所影响。她选择用最好的姿态、淡然的心态去看待事物,用踏实的行动去践行。2013年12月,王烨策划演出的《足迹》在四川美术学院元旦晚会节目中获得了一等奖。《足迹》是一次全班表演的节目,记录、展示了一个90后艺术生的成长历程。王烨说:“尽管中途有许多的困难,但这依然是我四年之中的美好回忆。”

一些同学会担心大学时期的人际关系,王烨觉得顺其自然就好, 因为物以类聚,慢慢地就能找到与你志趣相投的人。“生活中有很多不如意的事情,但只有经历过挫折才会成长。相信自己,多一份信念,多一份坚持,你将会走上成功的道路。”王烨笑着说。

(学生记者 尤然 罗淼 杨佩瑗)

关闭