川美故事
新浪微博
腾讯微博
邵春利:仰望星空 脚踏实地
发布时间:2016年06月30日 17:13   作者:   来源:    浏览:

邵春利:仰望星空 脚踏实地

个人简介:邵春利,公共艺术学院2012级综合绘画专业学生。两次荣获“国家励志奖学金”,三次荣获“四川美术学院奖学金”(一次一等、两次二等),并于2015年11月荣获“四川美术学院2014~2015学年度全额奖学金”。

邵春利,作为公共艺术学院唯一一名获得全额奖学金的学生,也是获得该奖学金的10名学生中绩点最高的一个(4.18)。当被问及全额奖学金的用途时,她说:“一部分用来交学费,剩下的留着买画材。”因为自大二开始,她的学费都是源自兼职所得和在学校获得的奖学金。除了骄人的学习成绩外,她做人和做事的态度也同样让人敬佩。

因为“贪心”,选择综合绘画

邵春礼从小就非常喜欢在书本上勾勾画画,她回忆说:“我从小就喜欢画画,小时候看《还珠格格》看到‘小燕子’她们穿的衣服非常漂亮,就会尝试着把它们画下来。”但那时候她还不知道什么是“美术”,只是单纯的感兴趣而已。

当谈到为何选择综合绘画这个专业时,邵春利笑着说:“因为我是个有点‘贪心’的人,想多学习以便接触更多东西,将生活过得更充实。”进入大学之后,邵春利没有选择“安逸”的学习状态与“舒适”的生活,她勤奋地创作,积极参加学校本科生作品年展等各级展览,在艺术的田野中辛勤耕耘。

学生们上课喜欢靠后坐,邵春利却反其道而行之,把第一排变成了她的专属座位。课余时,她很喜欢泡图书馆,如果画画或者做兼职、社团活动太忙了,她就会借一大堆书到宿舍看。她说:“我们生活的圈子很小,但是可以通过看画展、逛美术馆、关注艺术方面的微信公众号来开阔眼界。”因而对邵春利来说,手机不仅是联系父母、老师、同学的通讯工具,还是连接知识的一条纽带。正是因为有这样的学习态度,所以邵春利在很多人都信奉“60分万岁,多一分浪费”时却稳定地将各科分数保持在90分以上。

邵春利的辅导员欧阳老师表示,邵春利的周末只有画画和兼职两个状态,“如果周末不做兼职,她一般都会在画室画一整天画。”

感受温情,传递温暖

在邵春利眼中,母亲是她人生中的第一任“老师”,让她懂得怎么做人、如何做事。“女孩子一定要争气!”是妈妈提及最多的一句话,其中也饱含着妈妈对邵春利的殷切期望。她说:“努力学习是为了回报父母,减轻父母的负担,同时在将来让父母有更好的生活。”

除了母亲这个“老师”,邵春利求学之路上还遇到了很多好老师。“我真的非常幸运,从初中到大学一直得到老师的帮助和关爱,是他们让我成长,取得了今天的成绩,我真的很感谢他们。”

邵春利感受到别人的温度的同时,也将自己的温情传播出去——她多次参加重庆铁路小学支教活动,让孩子们感受到艺术之花的灿烂芬芳;她还从2012年至今一直担任班里的学习委员,搭起老师与学生之间的桥梁。“春利,作业什么时候交啊?”“春利,老师在教室吗?”即使班长或团支书在,同学们还是习惯性地问她。邵春利在同学眼中是个“大忙人”,也是个值得信任的人。

“做自己想做的,画自己想画的”

邵春利认为,画如其人,大学四年应该“做自己想做的,画自己想画的”,不要在乎别人的看法。最近的她准备将“土地”、“父母”等她喜欢的素材融入她的创作之中,她执着地画着她喜欢的东西。她说“我是个有点怕麻烦的人,但麻烦来了,不能躲,得去面对它。我希望通过我的努力,让我的作品有想法和故事”。

邵春利特别喜欢一句话“仰望星空,脚踏实地”。“‘仰望星空’就是要有梦想,‘脚踏实地’就是要静下心来,一步一步走下去,为梦想而奋斗。”她说:“我现在最大的梦想就是毕业之后从事绘画方面的工作,我画了8年画,我会继续画下去。”

(学生记者 赵迎昭 刘禹杰 石正萌)

关闭