龙江:一句承诺,两年坚持-四川美术学院
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
龙江:一句承诺,两年坚持
发布时间:2016年06月30日 16:32   作者:   来源:    浏览:

龙江:一句承诺,两年坚持

个人简介:龙江,四川美术学院2013级版画与印刷专业的学生,后转入版画艺术班。2013~2015年间,参与四川美术学院美术馆外墙瓷砖镶嵌工作。在2015年大三之始与同学共同创建夕风工作室。

身着深蓝色的素色外套,再普通不过的水洗牛仔,脚踩黑色的运动鞋,这个少年便在我们的视野中出现。带着朴实阳光的笑容,似乎本身就有一种暖人心脾的力量。正是这样一个男孩,在他大一入学之后,主动帮扶着腿脚不便的版画系张明老师每天上下课。

这一扶,便是两年。

“没想过要坚持什么,

只是去固守本心地做而已”

初入川美版画系求学的龙江,不久便得知系里边有一位尽管身体不便却依旧坚持上课的老师,张明老师。而令人惊讶的是即便张明老师腿脚不便,但是每天却可以比学生们来得更早。但终是因为不能独立行走,张老师表示希望找个同学扶着他上下课。龙江得知后,便主动承担了这个任务。

“我觉得这样跟老师多接触,对学习也是有益的,况且这需要的时间也没有你们想象的那样多。我只要能帮助的,不管是同学还是老师,我都会尽量帮助。”朴素的言行,温暖的话语,一时间“助人为乐”成为龙江最暖人的词汇。就这样,他默默地做着,“换你也会这样做的,这真的是一件非常简单的小事”,龙江对两年来的坚持轻描淡写。

大爱温暖人心,小爱沁人心脾。两年中,在往返于教学楼与教师公寓的小路上,他们说笑着,好像早已熟识的朋友。张老师的邻居谈笑间问张老师:“这是你儿子吧?”张老师笑着摇摇头。在谈到这些时,张老师脸上仍旧掩饰不住笑容,也许龙江和张老师之间已经形成了一种胜于师生的关系,更像是父子亲情。这不仅体现在龙江帮助张明老师上下课,还有龙江决定在寒暑假期间也一直留校照顾老师的行动中。早上帮助老师买菜,带张明老师看病买药锻炼身体,不管自己在做什么只要老师一声呼唤就会放下一切去找老师……这些点点滴滴日积月累,让他们之间有了深深的牵绊。而当被问及每天费心照顾张老师,怎样能坚持两年时,龙江朴实地笑笑:“我没想过要坚持什么,只是固守本心地去做而已”。

潜移默化的力量

周遭都在改变

有时,善举之始难免会被人揣度,认为龙江的举动会有一些私心,但是当同学们发现龙江并没有接受老师的报酬时,便多了赞许与钦佩。而龙江对此却只是认为这是他应该做的。虽然也会有同学不理解龙江的行为,但随着时间的流逝与师生之间不断地磨合、了解,更多的同学是为他的行为竖起了大拇指。于是,当龙江没时间照顾张老师时,龙江的好哥们也会义不容辞地去代替龙江照顾张老师。

在龙江眼里,张老师十分清楚地了解自己想要什么,需要什么艺术养分,有什么样的艺术追求。因此,张老师的思想自然而然地影响到了龙江,“龙江学会了多角度地看待问题,能够换位思考,对于同样的问题有自己的见解与看法,不随波逐流”,张老师评价道,“他来照顾我,我把我的一些想法,一些学识思想传授给他。”看着龙江无论是做人还是创作都慢慢成熟,张老师觉得很欣慰。

其实,最能感受到龙江变化的是他的同学,“大一的时候,龙江的作品并不突出,但到了大二,我们就发现龙江的作品有着独特的思想与灵感”,龙江的班长如是说。

小事平淡,却意味深长

张老师每周基本有两天半的课,为了赶时间,龙江会提前半个小时去张老师家里接他。为此他还专门买了一辆电动车,为的是不让身体不便的老师等太久。然而,照顾老师的日子并不是一切顺利, 其间也发生了一些小波折。龙江回忆道,他因为认真作画而忘记了去接张老师来上课,结果老师打电话催他才想起。直到现在,龙江提起这件事还会显得有些惭愧。但从那件事以后,龙江变得细心起来,甚至预设闹铃提醒自己接老师的时间,并提前做好安排。

还有一件事让龙江印象非常深刻。那是大一的一天下午,他的寝室外突然下起了瓢泼大雨,还在休息的龙江立刻从寝室赶往张老师每天下午都会去的锻炼场。到了锻炼场,龙江发现竟然还滴雨未下,他稍作休息便赶紧搀着张老师到可以避雨的地方,刚安置下来,大雨就哗哗哗地下了起来。“每当想到这件事,我还是很感动!”张老师感慨道。

“希望张老师这两年能恢复独立行走,他也相信自己可以!”龙江坚定地说。

(学生记者 李霈箐 刘禹杰 张啸晗 赵迎昭)

附件【美院280期2版.jpg】已下载

关闭