English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
灵泉诗音工作室:育人为本,助力学生个性化发展
发布时间:2018年05月29日 19:46   作者:   来源:    浏览:

如果说艺术技法是艺术创作中的躯干,那么个性化的学生资源则是整个艺术创作中必不可少的灵魂。在2015年学校开始实施“特色工作室培养计划”的背景下,灵泉诗音工作室成立了。导师黄越和他的学生们以中国画结缘,在灵泉诗音工作室相聚,在国画这片广袤的土地上共同耕耘,以传播弘扬中华文化为宗旨,以艺术化生活为理念。

(上课场景)

 

灵泉诗音,立足传统,张扬个性

“林”“泉”“诗”“音”每个字都体现了国画讲究写神抒意的特色,对此黄越解释道,“‘林泉’是我们传统的一种审美追求,是一种纯粹自然的状态。”“灵”谐音“林”,强调出了艺术创作中的灵感,因而名为“灵泉诗音工作室”。

灵泉诗音工作室秉承着支持学生追求个性的主旨,用特色化的教学方式育人。在黄越看来,一个学生不一定很优秀,但一定要有个性,有差异,这便是他的初衷。因此,灵泉诗音工作室的成立便是致力于让每个学生有充分自我发挥的空间,并以一种包容、灵活的方式培养出有创新能力的特色人才。同时,以培养个性化人才为方向,讲授弘扬以中国书画艺术为核心的传统优秀文化艺术,使古今中西文化进行交流碰撞,探索传统师徒制与现代学堂相结合的教学方法,使个性不同的学生找到自我价值。

(导师黄越)

 

师徒传承,强调育人为本

灵泉诗音工作室的特色之一体现在它的传承性。黄越受师徒制教学的记忆影响,对其有着特别的情怀:“工作室对我来说意义很大。传道授业解惑是第一位,‘知’是知道世界万物的规律,‘识’是有自己的见解,实用性技能一辈子都学不完,但教你做人和思考的方式,目的就达到了。”在标准化大纲的背景下师徒制教学形式对常规教学形式进行了有益的补充:注重将知识与技能日常平淡化转换,强调以小班个性化教学的形式提高学生的自主学习性,人际交往能力等综合素质,近而影响学生的艺术创作。

(上课场景)

另外,灵泉诗音工作室强调艺术化生存。黄越认为,每个人都是一件艺术品。艺术化生存与教书育人密切相关,育人是根本,教学是手段,知识是教学活动中的一部分内容,更重要的是如何将学生培养成一个对社会有用的人。依据学生的个性来提供后天利于其发展有意义的教学,将艺术化的理念深入生活环节,通过个性化的教学方式,让学生轻松学习,在创造的条件与机会中调整转变思维方式、发现自我、塑造自我、表达自我,塑造出独立完整的人格,让生活更有意义。

(外出考察)

工作室内的学生在谈及灵泉诗音工作室时都很肯定工作室教学的针对性、学习的自主支配性以及自由开放的氛围。对学生而言,影响最大的还是老师的为人处世。班长余童说:“在工作室,一方面我们学会了去感受生活,同时老师会依据我们专业的差异性,分别为我们制定教学计划,在学思结合的过程中注意学习方法的传授。”

 

推陈出新,弘扬传统与中西交融并重

特色工作室的建立承载着许多期望。对于灵泉诗音工作室来说,继承与弘扬传统文化是一个基本方向,中西文化的交流碰撞也是工作室教学的另一个重点。

艺术创作以艺术观念为基础,而艺术观念要打通则不能拘泥于传统,要在继承发扬优秀传统文化的同时,保持住传统文化的特性。因此,在中西文化交流的背景下,希望学生不能故步自封,不被传统观念约束,要以国画的形式来表现当今时代的脉搏。在日常学习中,黄越要求学生们创新,在画中体现对传统的弘扬与中西交融。为此,工作室也做出了不少的尝试,例如来自设计学院的罗莹莹以动画为媒介表现国画的绘画过程,传播国画。

灵泉诗音工作室自开办以来,学生在各种展览中取得了不错的成绩,以艺术作品的方式突显了学校所强调的创造性与个性。灵泉诗音工作室怀揣着师生的共同期待,旨在传播艺术,立足于当下,增强艺术的生命力。关于未来的发展,黄越期待同学们“再努力一点,再把个性彰显一点,认识自我的潜质” 。

工作室成立至今,已是第三个年头。在探索的路上,困难和挑战并存,但在学校的政策支持和举措推进中,导师和学生大力配合,工作室教学不断完善且呈现出良好的发展趋势。相信在未来的发展探索中,工作室能培养出更多的创新特色人才。

(工作室成员作品)

(学生记者汪聪 钟明月 马萍花/文 工作室供图)

关闭