English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
综合创意设计工作室:提倡兴趣导向,培养综合创意设计能力
发布时间:2018年05月28日 11:04   作者:   来源:    浏览:

“特色工作室培养计划”是学校探索人才培养机制所建构的一种大学背景下的“现代师徒制”教学模式。特色工作室以导师为运转中心,以学生兴趣为出发点,打破专业与班级教学基本模式,撷取了课程教学、导师负责、项目带动等培养方式的优长,旨在重塑艺术教育新目标、建构艺术教育新模式、培育艺术专业新人才。综合创意设计工作室便是其中之一,它以视觉传达设计、综合创意设计为主,打破传统教学方式,淡化专业界限,根据学生兴趣与特长制定个性化培养方案,助力学生成长成才。

(工作室上课场景)

 

创新思维,培养自主学习思考能力

与传统教学不同,工作室没有规定教学进度,也没有规定学生们必须完成的课程。这里的考核是老师根据学生一年来的表现所给出的一个综合评价。他们可以有很多兴趣,然后从这些兴趣中挑选自己喜欢的进行钻研。也可以发展自己的爱好,钢笔画、插画等。学生的爱好多元化,不同兴趣的学生在同一个工作室中为了各自的爱好而努力,共同影响、共同进步。

工作室更注重培养学生的自主学习能力。正如导师杨仁敏所讲,“我不会跟专业课老师一样跟他说,这里要亮一点、那里要深一点,我只会告诉他这里不对。然后剩下的就留给他自己解决。”这种方式在短时间内,看似对学生帮助不大,甚至没有帮助。但长此以往,学生的自主学习能力必将得到大幅度的提升。他们不再是按指令行动的“机器”,而是拥有自己的思考的人。在与老师的观点发生冲突时,杨仁敏鼓励同学们大胆提出自己的看法,“这是作品的亮点,不是问题。要有勇气说出自己的看法,这代表你在思考。”学生自己探索寻找有效的学习方法所呈现的效果,往往比对老师言听计从要好得多。

(导师杨仁敏)

 

自主多样的学习方式,拓宽基础激发创造力

综合创意设计工作室,顾名思义,其内容是非常丰富且极具创造力的。在这里,大家的交流方式自主而多样,读书会、观影会、研讨会,师生坐在一起,分享各自最近读过的书、看过的电影或最近的收获。各种活动的开展,不仅丰富了各自的知识储备,还拉近了彼此之间的距离。工作室的书目,也不全是特别深奥的专业书籍,与我们平时看到的推荐书单并无太大差异,“我不希望过早的把学生限定在某一个领域范围之内,读大学基础打得越宽越好,尤其是一些世界名著,希望大家有机会可以看一看。”正是因为导师这样的想法,工作室成为一方学习的“净土”。

在工作室,师生们共同营造了轻松的氛围,但其中也不乏紧张的时刻。“有项目的时候就比较紧张,大家一直在这里工作,有时候会通宵准备。”海报、环境艺术项目、雕塑、纪念币设计、包装设计、环境设计,这都是工作室涉及的项目。来自不同专业的学生在一起,为了同一个目标,不断地思考、讨论,进行一次又一次思想的碰撞。从和客户交谈,到设计整个过程是漫长而艰难的,但收获也是可喜的。抗压能力、交际能力和专业素养都得到不同程度的提高。

师生同心,推动工作室发展壮大

“工作室成立的第一天我就讲,我们做工作室希望做一个‘百年老店’,希望咱们学校类似工作室这种教育,能够做出品牌来。”被问及对于工作室的期待时,杨仁敏笑盈盈地说出心中的想法。他的眼睛里满含着对工作室的热爱,即使退休了,依然坚守在这个岗位上。 

(导师作品)

“工作室就像是家一样,课余时间我们会经常跑到工作室做作业、看书。”在同学们的眼中,工作室不是一间冰冷的房子,而像是一个温暖的大家庭。同学们表示,“进入工作室是一件很幸运的事情,我们的机会更多了,要努力让自己更加强大,也让工作室更强大。”在这里,老师和同学们一起成长、一起进步,共同致力于将工作室发扬光大,树立品牌,并传承下去。

(学生作品)

(学生记者 戴宝懿周晓彤 唐芮/文 工作室供图)

关闭