迎新专题网
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
水彩工作室:人优我新,在斑斓颜色中盛放的异彩
发布时间:2018年05月28日 10:32   作者:   来源:    浏览:

近年来,随着学校推出“特色工作室培养计划”,水彩工作室于2015年成立,旨在培育特色水彩画人才,构筑艺术桥梁。工作室面向全校所有爱好水彩画的学生进行招生。导师龚玉结合过去的水彩教学经验,逐步完善教学计划、教学大纲、教材等,建立了独具特色的水彩教学体系,在工作室教学中效果显著。

(工作室教学)

 

定位——人优我新,确立学生个性化发展方向

艺术创作讲究个性。水彩工作室的教学,在指导思想上以培养特色水彩画人才为目标,倡导学员在创作风格上形成个人特色并努力突破、创新。在教学工作中,导师会定期到工作室向学生们传授有关的知识,培养学生有关的技能,启迪学生创新思维;会根据每个学生不同情况进行“一对一”的教学,在水彩技法和创作思路方面进行指导和拓展;会留心观察学生们的创作风格,发现个别同学风格相近时,会及时地督促、提点相应学生发展个性,鼓励并指导学生“人无我有,人有我优,人优我新”,帮助学生形成更加适合自己的特色。

(导师龚玉)

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”龚玉外出参加活动时,一旦发现新的知识、新的理念以及具有学习价值的不同创作风格作品,总是在第一时间与学生们分享,引导学生打开眼界了解当代水彩画发展态势,引导学生克服浮躁的心态、提高创新意识。此外,还会邀请诸多水彩专家与同学们交流绘画创作经验,教授坦培拉技法等等本科学习中涉及不到的绘画技巧和技术性知识,从而让同学们接触到更多元的艺术表现手法,以开阔视野,激活思维,为确立属于自我个性的发展方向奠定牢固的基础。

 

探究——突破“现我”,从尝试画材到外出实践

工作室对学员素养的培养,不仅重视创作能力的提升,也重视让学生在作画材料方面进行探索。

工作室一进门便有一面大型木质展架,上面整齐地摆放着一排排供同学们研究使用的盛有瑰丽色彩颜料的广口瓶,其中有很多矿物质颜料竟然是龚玉亲自从摩洛哥背回来的。工作室有专门的本子用来记录同学们尝试过的水彩画纸的特性,记录由不同种颜料、技法、媒介等因素有机结合碰撞出的不同效果,并记录绘画材质与绘画题材相结合的一些构想。工作室导师与学员们的大量的实践与深入的研究,以及丰富的实验成果,不仅增强了工作室学员们对多种材料的了解以及对画面当代性的认知,也为整个学院的水彩画发展做出了重要的贡献。

“从字句处读书”,工作室也为同学们提供了另一种创作方式的体验。2017年8月,水彩工作室学在导师的带领下到江西景德镇写生。在写生之余,同学们有机会实际了解瓷板画釉上彩的绘画学习,感受到了另一种绘画形式的魅力,同时,跨专业的经历也使大家有了寻找灵感、突破“现我”的新途径。

 

笔耕——达到极致说来易,绝知此事要躬行

“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”提高学员们的创作水平,非常重要的一点是画作的“量”。龚玉解释说:“你进入专业的时候很容易,但是你要深入或者把它做得很极致有风格的话,是一个非常艰苦的过程。”

工作室每位成员都配备一把钥匙,只要有时间,便会来到工作室进行练习和创作,努力在量上得到突破。正是大家不懈的坚持,在水彩艺术工作室成果汇报展中涌现了诸多佳作,实现了质的飞跃。同时,从工作室走出去的同学都在毕业展中得到了奖项。

(学生作品)

(学生记者 刘叶子 刘金尧 戴宝懿/文 工作室供图)

关闭