迎新专题网
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
具象写实工作室:守拙觅窍,培养个性化创作思维
发布时间:2018年05月27日 11:23   作者:   来源:    浏览:

秉承着“守拙觅窍”的精神,具象写实工作室于2016年10月成立了。在导师赵卿眼中,工作室是为热爱具象写实的油画系学子和对油画有兴趣的各专业学子而存在的。工作室以传承经典为初衷,择优才而教之,致力于通过专项课题培养学生写实能力,带领他们回流到艺术史的洪流中最初、最纯粹的水源。

(工作室上课场景)

 

守拙觅窍,做有灵魂的艺术

工作室成立已有两年多,但赵卿依旧不忘初心。“守拙觅巧”便是赵卿的初心,短短四个字既包含艺术理念又是艺术实践的方法。“守拙”出自陶渊明的诗句“守拙归田园”,而“守拙觅巧”的“拙”含朴素的意味;“巧”通“窍”,意指路径、通道,“守拙觅巧”意思是对待艺术的态度必须诚恳而朴素,借由对“拙”的坚守找寻到与世界连接的通道,希望艺术生命得以绽放。

(老师做范画)

“我们要做的艺术是有灵魂的。”他们如是说道,他们也做到了。工作室的墙壁上,角落里,盛放着许多精心装裱过的作品,这些作品都曾多次离开这件工作室,去参加大大小小的展览。它们的足迹踏遍清华大学、鲁迅美术学院、昆明市博物馆的展览,重庆美术馆、上海松江美术馆、中国美术馆;获得韩国E.LAND、伊索帕拉基的收藏及奖学金。工作室成员不断创作出新的作品,不断投稿,渴望收获来自外界对自己的肯定。“想成为艺术家”是工作室里每个学子的梦想,就如同当初工作室招生资料上的那句“这里是艺术家的摇篮”。

他们用成果告诉我们,他们要立足于经典,创造当下的艺术。

(工作室作品)

 

择优才而教之培育独到的艺术见解

赵卿说:“如果把艺术史的发展比作是一条波澜壮阔的河流,具象写实艺术便是河流的源头;如果把油画的历史比作一棵旁逸斜出的大树,它便是这棵巨树的树根。”

要传承这样的艺术精神,主动接受和被动灌输的效果是截然不同的,因此,具象写实工作室的人才筛选至关重要。赵卿认为,除了高水准的油画基础能力,对具象写实艺术独特的见解也是学生能否进入到工作室的关键。这里不仅仅是要培养出画技高超的学子,更重要的是给学生一个探索灵感的空间,帮助他们成长为对艺术有独到见解的艺术家。工作室的学习模式不同于学校的教学课程,没有明确的课程表,这要求学生的高度自律。拥有自发创作能力的学生更适合工作室的教学模式。选择适合的人才,既是对学生的负责,也是对工作室未来发展的负责。

在这个大家庭里,工作室里已有十位来自油画系的学子,他们拥有共同的精神追求,相互促进。对于学子而言,工作室是一个可以自由施展自己所爱的艺术的舞台;对于赵卿来说,这里是他将自己多年来对油画的研究和理解薪火相传的平台;对于学校,这里则是培养特色人才的摇篮。

自由艺术空间,育个性化人才

工作室运行两年多,生命力愈燃愈旺,源源不断的好作品诞生在这里,这离不开赵卿个性化的教学方法和学校对加入工作室的学生的特殊管理方法。

“自由”一词是具象写实工作室的同学对工作室的概括。具象写实工作室的学生孙亚介绍道,学校对工作室的管理不同于常规管理,工作室的学生创作不受专业课的限制,以便把更多的时间和精力投入在工作室的学习和创作中。在这里,也没有考勤的要求,一切都靠学生的高度自制。“约束我们的是对具象写实艺术的热爱。”王摇兰同学这样说道。

工作室的教学不局限于教室里,也不拘泥于对技法的苛求,而是对个性化的开发。阳光正好时,赵卿会带着学生们爬山、野炊、去四川看石窟。“这是为了让他们从生活之中寻找对创作的动力和对绘画的热情,在生活中去找到属于自己的个性化,这种个性化也会呈现在他们的作品中。”尊重学生的每一个想法,因材施教,赵卿所有的指导都建立在学生独立的思考与自我规划之上。

(老师带工作室成员到洪滩古镇写生)

保持自己独特的思想,以优秀的作品安身立命,这不仅是赵卿的期许,也是具象写实工作室的宗旨。

(学生记者李典 吕嘉豪 刘金尧/文 工作室供图)

关闭