迎新专题网
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
单义艺术工作室:艺术不容复制,案例教学激发学生创造力
发布时间:2018年05月27日 10:23   作者:   来源:    浏览:

人才培养模式改革已成为当前高等教育的共同课题,作为学校“特色工作室培养计划”之一的单义艺术工作室成立于2015年9月,面向全校所有专业招生选拔,每年一次。工作室秉持“用不一样的方法和行动从事艺术”的理念,不传授任何现成的艺术知识和方法,而用另类方法开发灵性、智性、理念和感性,用“方法论教学”取代“技法教学”,让学生根据自己的兴趣,自由、自主地研究当代艺术案例,建立自己的兴趣档案,从中发现“方法”的推动力和难点术,从而建立合适的研究“方法”,作用于自身的艺术创作。

(工作室教学现场)

 

想象永不决堤,思辨不可或缺

“单义指的是从未发生过的东西,只有在创作中才会产生”,工作室导师朱小禾这样解释“单义”名称的由来。

单义工作室重在当代艺术研究,它所关注的不是传统的历史上出现的意识形态,强调去掉历史意识形态,在媒介空间里实践行为的运作——通过媒介来做艺术。这要求创造者有永不决堤的想象力来预测未来、把握未知。

思辨,是单义世界里重要的一环。故朱小禾要求工作室学子们保持阅读习惯,工作室定期采购书籍,从优秀画册到社科哲学,凡是对工作室学习大有裨益的书都在选择之列。格里耶、黑格尔、马克思…都是单义的常客。这群艺术狂热者还会定期组织,共同讨论艺术史和当代艺术案例。

朱小禾作为领头者,从不定义固化单义,他只在高处引领,让这群活跃的艺术者们在优势领域开垦艺术边界。“我希望我们的青年学子牢记习总书记的希望,做时代的弄潮儿,去创造一个时代,而非适应旧的时代。”

 

案例教学实践探索感知艺术

区别于班级教学的常规教学模式,朱小禾在具体实践中因材施教,以实现创作和教学共同进行,相互促进。

单义工作室采取独具一格的“案例教学”方式,以激发学生的想象力和学习自主性。学生的学习以全球各种艺术实验的成就作为参照,直接对艺术家剖析、研究,发现并提出疑问,在思辨中实现进步,引领教学。如此,将自主权交到学生手中,学生作为创作主体,能自己设定研究方向,以主动性激发创作热情。

人才培养落实在方法也落实在基础,更在于创造力。“师父教徒弟的不应是技术,否则就不是艺术,而是纯粹的技术”,在朱小禾看来,“案例教学”是教学理念,苦练出来的“传统技能”作为基石,更重要的是达到个性化提升的目的。“如果学生喜欢古典素描,那么就让他深入地研究安格尔;如果他对杜尚感兴趣,那么他可以专门研究杜尚的实践路径。”在单义工作室这个艺术的伊甸园,学术没有围栏,任何个人意识和先锋思想都能够展示传达。整个教育活动都是寻找,从各个方向去探索艺术,不断修正,一步步接近。

工作室在学术上提倡自由,不设置专业限制,注重艺术方法研究,开放而自由。唯一的标准是不要有功利思想,因为这里的学习重在对艺术的探索感知。独立平等的学习方式,实现了每日创作与理论的结合。

(“礼物——单义艺术工作室空间合作项目”作品展示及现场)

 

初心不可逆,未来尚可期

作为单义工作室的第一届毕业生,龙江表示在工作室的学习收益颇丰,大家在合作中创作,团队探讨能解决许多创作中的疑难,工作室没有给他什么束缚。任凭自己的血液泼洒的那几年,他非常怀念。“在单义的日子,让我受益匪浅。眼界,团队意识…都是宝贵的经历。后来当我在创作过程中遇到瓶颈,便会藉由工作室得到的一些经验解决,例如链接其他的技术和文化。举个例子,用‘弹棉花的方式画画’,听上去叫人惊异,但这独特的创作方式却带来了令人惊异的效果。”龙江坚定地说,虽然已从工作室毕业,但未来一定会在艺术的路上继续坚持。

朱小禾认为,所有教育者、艺术创作者都是在历史的进程中寻找,在实践中丰富。工作室秉承实践出真理的原则,稳扎稳打,步步落实,坚持案例教学。目前,工作室运行已达到一个完善高效的状态:近期在老校区举办展览;网站的建设也步入正轨;完成了《2015-2017单义艺术工作室年鉴》一书,并筹备出版。

作为川美特色工作室之一,单义工作室以独特的教学理念和教育方法,秉承“实践”求真,拒绝艺术与个体思想固化,走在当代艺术的前沿,用独有的研究体系和艺术勘探角度创造当代艺术,培养精英。未来,有更多独特的精彩将在单义展现。

(学生作品)

(学生作品)

 

 

(袁月 常琳瑶 马萍花 毛宇欣/文 工作室供图)

关闭