English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
康宁木刻工作室:继承学科内核,探索发展新语境
发布时间:2018年04月28日 23:33   作者:   来源:    浏览:

近年来,随着人才培养的改革步伐不断加快,四川美术学院为顺应改革浪潮、提高人才培养质量推出了“特色工作室”计划。以康宁为导师的木刻工作室自成立以来,以“艺术拒绝平庸”为指导,以个性化特色工作室为依托,着眼于黑白木刻的传承与发展,侧重当代木刻版画艺术语言研究,将学生培养成为具有独立思想和创新精神,专业能力较强,有研究和发展潜质的学术型艺术专业人才。

(工作室上课场景)

 

把关人才选拔,拒绝艺术平庸

“康宁木刻工作室”于2015年9月正式面向全校进行招生选拔,据导师康宁教授介绍,“人才的选拔会从三方面进行考量,首先是否热爱木版,其次绘画功底是否扎实,最后是否认同我的艺术理念。”进入工作室之后,采取“双向选择”的基本原则,导师经过一段时期的观察考核,会对不适合工作室的学生进行劝退,同样学生也有选择去留的权利。

(导师康宁)

工作室最大的特色就是“专业”,目前工作的十名学生全部来自于版画系,整个工作室基本围绕着黑白木刻进行创作。在工作室成立之初,康宁便提出“艺术拒绝平庸”的理念,他认为“平庸的艺术随处可见,唯有专业才能创造不平凡,所以艺术是在长期的探索中创新,是在不断沉淀中爆发。”

 

强调个性育人之志,师徒传承带动发展

工作室教学模式与大班规模化教学不同,采用“以老带新”的教学模式,同时强调因材施教。目前,工作室的十名学生全部来自于版画系的不同年级,进入工作室的时间也先后不同。在导师抛出命题后,大家围绕着同一个主题进行创作,以此形成了良性互帮的学习氛围。从小型版画的练习开始积累,为后期的版画创作奠基,除了定时定量的基础能力提升,工作室还针对每个同学的不同情况进行指导。康宁介绍说:“虽然有一些普遍性的要求,但是我会根据他们不同的专业方向、兴趣取向对每一个人都提出更有针对性的要求和建议。”

在康宁看来,就艺术本身而言,是无法传授的,导师在工作室更多的是扮演一个引导者的角色。将知识与导师经历、绘画态度、技巧方式有机结合,以个案的方式进行传授。工作室的班长李关帅告诉我们“康老师会把他的创作放在工作室来完成,我们就可以看到他的整个艺术创作过程,这是不可复制的。

 

拓宽艺术视野,创造艺术新活力

康宁木刻工作室自成立以来,师生走访北京、深圳等城市与知名艺术家面对面交流、齐心为国家美术博物馆创作历史题材大画、举办了一系列艺术主题展览。导师强调,学生应当更加积极主动地了解老师,了解其他艺术形式,以木刻为基础涉足于更广的艺术行列,以此拓宽艺术视野。康宁表示,“学校十分重视特色工作室的建设,为我们的发展提供了保障,也给予了很大的支持,这对四川美术学院的人才培养是一个好的推动。”

(导师带领工作室成员参加深圳绵延致远版画历史大展)

(鲁迅美术学院王家增教授访问工作室)

工作室将传统规模化教学与工作室个性指导有机结合,坚持以理念驱动创作,致力于延续黑白木刻传统,同时探索木刻艺术新语言,为艺术人才的培养奠定了坚实基础,为黑白木刻的传承与发展带去了无限的可能。

(学生作品)

(学生记者邱小雅 汪聪 孙伟然/文 工作室供图)

关闭