迎新专题网
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
游戏设计工作室:从兴趣出发,成就梦想
发布时间:2018年04月18日 11:30   作者:   来源:    浏览:

游戏设计工作室成立于2015年11月,在两年多时间里,紧跟学校深化人才培养改革步伐,坚持“以创促研、以用促研、以研带学”理念,不断探索游戏艺术设计专业人才个性化培养建设路径和方法,针对学生个人特点、专业(方向)兴趣,整合学院、市场(商业)资源,为学生量身定做培养方案,利用与行业顶尖企业及开发研究机构的密切联系,致力于培养适应现代数字娱乐设计产业需求,具备较高创意创作设计能力的游戏艺术人才。

(游戏设计工作室)

鉴明本心致力所爱

工作室位于黄桷坪校区,是学校建设的第一批特色工作室之一。建立之初,导师王波对于挑选工作室的成员有着确定的标准:过硬的专业能力+对专业的热爱。因为游戏设计对造型能力要求较高,所以专业能力强的学生具有一定的优势。对专业的浓厚兴趣和热爱成为联系工作室师生的一个纽带。王波曾经在研究院从事航空航天多媒体、结构设计工作,由于兴趣所致,加入了学校刚成立不久的游戏设计专业;而同学们也是凭着对游戏的兴趣,对专业的热爱和为了专业技能的提升加入工作室。正如王波所说“以兴趣为基础,以优势为方向,然后专研提升自己的能力才能成就梦想。”

(导师王波)

在学校大发展的背景下,以兴趣和专业发展为初心,以人才培养为核心理念,以提升个人专业素质为目标,王波和他的学生就这样开始了在游戏工作室的探索之路。

 

以创促研以用促研以研带学

兴趣化、专业化、个性化是游戏设计工作室的三大特点。工作室没有特定的课程安排,而是根据不同的专业方向来制定不同的课程。“工作室教学适用于在某一个专业特别突出的鬼才。”王波认为,拥有灵活的教学安排和课程设计的特色工作室相对于班级制教学对于培养出更专业的人才有很大的好处。工作室的同学也根据自身的优势和兴趣定位体验着因材施教、特色化培养的艺术教育新模式。

“以创促研、以用促研、以研带学”是工作室的基本理念,旨在在创作、行业应用场景中深度学习,成长提高,淬炼自己的特色和优势。这也体现在工作室的日常教学模式中。工作室日常教学分为工作室本身独立游戏制作和对外商业合作两大板块。独立游戏制作即整个工作室自主设计完成游戏制作,每个同学完成属于自己专业领域的工作部分,从而达到对流程的规范和熟悉,同时锻炼大家的团队合作协调能力。对外商业合作则是一项特殊的短期教学安排。比如与腾讯、网易等大型游戏公司合作,让同学们参与公司项目设计。目前,工作室的许多同学已经进入各大游戏公司进行实习。在王波看来,这也是工作室制学习区别于班级制学习最大的区别和优势所在,“学生一方面可以尽早了解职业市场,另一方面可以接触商业市场对质量的要求,对学生尽快完成和企业的衔接都有很大的帮助”。

 

立足产品设计把游戏当做梦想

王波对学生优势点的关注,成就了工作室的特色教学,也因此成就了人才的培养。在同学们眼中,工作室是一个充满着自由和乐趣的地方。在这里,师生之间、同学之间更像是关系亲密的朋友,老师与学生的关系亦师亦友。良好的氛围促进了大家专业素质的提升和优秀作品的诞生。

对于游戏专业需要的人才类型,王波认为,足够好的专业基础是首要条件,这会决定以后的职业高度,其次是沟通合作能力和职业素养,但在学习和提升自己专业条件的过程中拥有良好的心态同样重要。王波希望工作室的同学们谨记“游戏在于产品本身,要把游戏本身当做梦想。”

天道酬勤,付出总会有回报。游戏设计工作室自成立以来,曾多次参与高校游戏设计大赛,不仅斩获奖项,还得到大笔赞助金。在与产业链的联系上面,工作室也与多家游戏公司开展了长期的设计合作。去年,工作室完成了腾讯的DNF和魔法时代的部分外包。今年,工作室的独立游戏也即将发布。第一批从工作室毕业的学生也已经在网易、腾讯等各大游戏公司从事自己感兴趣的原画、UI、三维设计等工作,可谓成果丰硕。

(网易杯“快乐之道”2016中国高校游戏艺术设计大赛及展览)

(范祖芸获网易杯“快乐之道”2016中国高校游戏艺术设计大赛金奖)

(黄樱儿获网易杯2016“快乐之道”中国高校游戏艺术设计大赛角色制作类银奖)

(张若飞  游戏Demo《海盗的历险》获第三届中国大学生游戏设计大赛金辰奖三等奖)

(龙瑞作品《安德诺的钥匙》获2017四川美术学院第21届学生作品年展优秀奖)

对于游戏产业的发展方向,王波非常自信:“游戏在中国有着非常大的市场,它未来的发展还是会正向增长,游戏市场本身也会因为加强管理而越来越规范。”工作室紧跟着游戏产业发展的步伐,也在不断地改革创新。

(袁月 毛宇欣 钟明月/文 工作室供图)

关闭