怀念旧版
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
虔诚,则川流而不息 ——对话侯宝川教授
发布时间:2017年04月28日 16:26   作者:   来源:    浏览:

侯宝川,1958年10月生于四川成都,1986年毕业于四川美术学院美术教育系并留校工作,2000年就读于中国美术学院研究生同等学力班。现任四川美术学院副院长,教授,中国油画学会会员,重庆市美术家协会理事,首批重庆市高等学校优秀中青年骨干教师资助计划获得者。创作的水彩画、油画多次入选重庆市级以及全国作品展;教学科研项目《油画教学新方向》——中国大众化教育油画教学体系探索获得重庆市人民政府授予的重庆市高等教育教学成果二等奖、学院教学成果二等奖。在《装饰》、《当代美术家》、《艺术与设计》、《美术大观》等专业刊物上表论文5篇;画册《侯宝川风景油画》已由漓江出版社出版;著《师法自然感悟风景》一书由河南美术出版社出版;编著《素描石膏头像写生》由广西美术出版社出版。


记者(以下简称记):首先感谢您接受采访,请介绍下美教系的相关情况。

侯宝川(以下简称侯):美教系到如今已经走过31个年头,21世纪已赋予了它全新的定义。早期的美教系又叫师范系,当时它更加注重一种师生文化的培养。那时的学生几乎无一例外把毕业当老师当作一种荣耀,而当时的社会现状只能容纳不足百分之二十的人去完成这个心愿,剩下的百分之八十只好另择出路。但就是因为这个原因成就了那时一批相当知名的艺术家。他们在转型的过程中逐渐有了自己更加独立、多元的艺术见解,并通过那些以美教为基础的艺术创作被社会接受。区别于以前的以师范为基础的教育方式,当今美教系的教育方式更加灵活自主、以人为本,更加注重多元化的人才培养。美教系既有美术专业的油画、版画、国画、雕塑等课程,又有艺术设计的课程,这样的学习方式是以兼容性为基础,强调学生在多层次、多方位的艺术引导下发展自己的兴趣所长。

记:您在美教系中是以基础教育课为重心的,相对于其他专业课来说,基础课更加乏味平淡,您是如何调动学生积极性的呢?

侯:学美术的每一位学生都非常聪明优秀,都有着自己对艺术独到的见解。作为老师,首先不能用自己的思路去束缚学生,不要以“这种方法是错误的”“你应该这么做”的口吻说教,要懂得尊重他们并且发现他们关于美的不同理解,尊重他们的审美取向。艺术院校区别于综合类院校,就是更加注重学生的个性发展,发挥其艺术潜能。不能以教育的模具去束缚学生思想,以“广播操”似的死板方法去约束学生个性。再者是要懂得赞美学生,在肯定学生优势的同时再指出学生的不足,使之能接受并改进。最后我想谈的是基础课。虽然是基础,却并不局限于“基础”两字,应该更注重在“基础”两字下把握基础与深入的节奏。在这里我想送给同学们一句话:人要有思想,一个伟大的画家永远不是一个技艺高超的匠人。

记:一些美教系的学生谈到自己专业的时候会有所抱怨,您有什么话想对他们说吗?

侯:从某种意义上来说,作为美教系的一员应当感到幸福。先从学科类别上看,美教系的课程设置是多元而广泛的。我记得自己曾今的一位大学同学就是通过5周的雕塑选修课走上了雕塑之路。不得不说,美教系的同学有着非常广阔的发展平台、得天独厚的优势。再从师资力量上看,美教系的老师有着丰富的教学知识和广泛的人文阅历。学生可能对于作业、课程上的安排是否科学合理有所抱怨,但是他们应当清楚地意识到自己所处的优势。现在的这些抱怨都只是暂时的。如果说专业是飞机起飞的跑道,那同学们就是驰骋在天空的战机。哪怕有些飞机助跑时间长,我相信最后他们都能昂首高飞。

记:众所周知您深受学生的爱戴,请问您是如何建立起这种和谐的师生关系的?

侯:很大一部分原因是源于川美这个大环境。第一,川美的学术气氛浓厚,同学们能在这种氛围的熏陶下与老师们尽情沟通,并竭力发掘自身的艺术天赋;第二,川美相对自由,师生关系更多时候是一种朋友关系,偶尔我还要向同学们询问当下流行词语的含义,理解其中的褒贬;第三,作为一位老师要去爱自己的学生,乐于帮助自己的学生,经常与同学交流。

记:川美像一个大公园,随着春天的来到,大批游客都来到这里踏青拍照,作为校领导,请问您有什么感想?

侯:我十分高兴川美能作为当地的一种文化地标,带领人们感受现代艺术与田园艺术的完美体现。但同时也看到因随着游客往来,校园管理变得愈发困难。就校园的环境清洁上来看,也有一定的破坏。所以我希望同学们能自觉担负起监督校园环境的重担,在传播校园文化的同时也传播当下大学生应有的责任心,使咱们川美校园真正起到审美的引领作用。

记:请问您对于广大考生和在校学生有什么建议或鼓励?

侯:我相信美院对于每个考生都有一个共同的意义:川美是他们艺术的摇篮,是他们飞翔的跑道,川美就是他们的最爱。每个考生都要坚信:艺术没有捷径可走,只有不断积累、夯实基础才能收获希望。在这里,我送给广大考生与在校大学生一个词,用来囊括我所有的建议与鼓励,那就是:虔诚,它能指引你到达你想到达的艺术境界。

采访感言:在与侯老师的交谈中,我们深深感受到了他对艺术的一丝不苟,对学生的和蔼、真诚、尽心尽力以及所寄予的厚望。“一名优秀的艺术家,不能被动地接受某一观点,要有主见,不受干扰,要能拿起锄头就能种地,拿起画笔就能画画”,侯宝川老师用这句话阐释了一个优秀的艺术家、一个优秀的美院教师应有的品质。川美精神,源远流长。最后,感谢侯宝川老师接受我们的采访。

(刘彩玲 奚望 吴西宁 吴林峰)

关闭