川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德师风大家谈:研究传道,授业解惑
发布时间:2016年12月16日 17:36   作者:   来源:    浏览:

 

朱尚熹

就一名教师最基本的道德修养而言,我认为应是勤学勤研,教书育人,诲人不倦,言传身教,而且身教先于言传。在中国的艺术学院,尤其是在美术院校,教师扮演着艺术家和教师的双重身份。我个人认为,教师身份应该放在首要位置,所以在艺术院校的师德师风建设要注重研究之风与传道之风同时并举,尤其是在美术院校的基础学科方面。由于美术院校的成果主要反映在创作作品的完成阶段,所以对基础学科的忽视成为一种普遍现象。教师没啥可教,学生没啥可学。研究和传道并举的具体意思是,作为教员一方面要具备所授课程的最高的专业素养,还要梳理该学科的历史传统,更要不停地跟踪国内外在该课程的前沿状态,更新自己的知识结构,然后在传道时所传授的知识才能在传统的基础上与现当代对接。尤其是我们从事基础教学的教员,更应该这样。它直接为我们的学生提供创作上的后劲,否则就是脱节的,学生会觉得没有意思。

就师生关系而言,中国传统讲究师道尊严,而我更愿意融进一些西方式的师生关系的理念。尤其是在艺术院校,师生关系可以定位为兄长与学弟的关系。首先在传道方面,作为老师必须坚持自己对所授学科专业的底线和标准,将知识点明白无误地传授给学生;另一方面对个性、创新等问题又要与学生平等探讨,择机引导,对学生所提出的问题和相关述求尽自己最大的努力去回答和解决。在这方面老师对于学生的服务也应该没有课内课外的区别,这样才能成为学生可以信赖的良师益友。

我们一直在强调对学生的“素质培养”,那我们美术院校学生的素质到底是啥?我认为艺术院校的学生素质就是学生的专业素质。不管怎样说,我们的学生学成之后主要的还是依靠他们的专业素质去服务社会,而且社会的需求还是多元化的。明确了这一点,就会更加坚定我们老师传授专业知识的信心。

(学通社 吴笛 采访整理)

关闭