川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德师风大家谈:严于律己,营造优良教风
发布时间:2016年12月16日 17:34   作者:   来源:    浏览:

 

王朝刚

“师德师风”专项教育活动是我们国家倡导的崇尚道德活动的一部分,是关系到教育工作成败的大事,是一次高校教师更加着力塑造道德规范的一次契机。

针对在当前经济快速大发展的背景下文化价值观念和社会道德建设所受到的一些冲击,让人们觉得学校也并非一方净土,也不免受到社会的一些歪风邪气的影响。然而一个国家的未来就在于今天的年轻一代,所以对于年轻一代的培养、对未来一代的教育也关乎一个国家的前途命运。直接影响这些年轻一代,这些国家未来的栋梁的人是我们这些老师。无论是在高校还是在中小学,一位老师的人格形象、道德水准或对自我作风的严厉要求,都对学生人格的塑造,世界观、人生观和价值观的建立产生不可估量的影响。所以现在倡导的“师德师风”的再造、自省也能体现出国家一直致力于排除一些不良风气对教育界的影响,以确保老师能全神贯注于教书育人上,这也同时能让我们每一个老师认识到自己的每一个言行、每一个举止都会或多或少地对自己的学生产生一定的影响。作为高校老师来说,严于律己的高要求准则就会显得尤为重要。

同时,我们置身于校园中,师生间“亲密有间”应该是我所认为的一种良好的师生关系。师生之间可以很亲密,如朋友一般,但却也一定要有一条界限鸿沟。既要维护师道尊严,也不失对学生的爱护和尊重。作为从事人文学科的艺术学院的教师来说,我们的一言一行、涵养品德无一不在潜移默化地影响着学生。

虽然“师德师风”专项教育活动仅仅开展数月,却能让每位老师心中绷紧一条名为“严于律己”的弦,一座名为“反躬自省”的警钟,来提醒我们时刻注意自己的言行表达,注意自己在学生面前的形象。

(学通社 李霈箐采访整理)

关闭