川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:在细腻与浪漫中邂逅动漫艺术——对话川美优秀教师王茜濡
发布时间:2016年12月16日 17:30   作者:   来源:    浏览:

 

王茜濡,2006年毕业于四川美术学院影视动画学院动画艺术专业,获硕士学位并留校任教。曾获评四川美术学院2009~2011年度优秀教师。2008年参与中央电视台系列动画片《少年狄仁杰》,此片获第四届中国国际动漫节“美猴奖”大奖;2009年动画短片《红色幽灵》参加国际中国——欧洲首届短片竞赛,获“最佳人气奖”;2010年插画《我隐藏着什么》入选第十一届全国美展,并获亚洲青年动漫大赛优秀作品奖;2011年举办“简彩”中德动画短片展映王茜濡个人专场,展映11部独立动画作品;2012年动画短片《模糊记忆》、《迷失·爱》、《来自梦的温柔》、《红色幽灵》、《追忆爱人》参加2012伦敦奥运会文化奥林匹克项目“第一届世界青年艺术节”和“首届深圳独立动画双年展”等。

记者(以下简称记):王老师,您好!您的作品既有女性特有的细腻与浪漫,也富含深刻的寓意,您希望通过作品给观众呈现一个怎样的世界?

王茜濡(以下简称王):我希望呈现给大家的是一个既真实又迷离的世界,展现女性特有的感性、柔情、细腻和浪漫。动画只是一种载体,艺术家通过动画作品和观众产生共鸣,弥合人们存在于身心之间的那道鸿沟,通往充满情感的精神世界。

记:您认为动画最大的魅力在哪里呢?

王:动画不仅仅是一种艺术形式,同时也包含许多人性化的东西。首先,它在屏幕上呈现的不光是静止的画面,也可以体现出时间的流逝。同时,动画也是展示自我的一个方式,通过动画,我可以向大家叙述我心中的故事、表达我内心的情感。对我来说,动画是非常有魔力的,从事动画这个行业后,你会觉得你被它所吸引,为它着迷。

记:我们都知道动画现在很热门,很多学校都开设了这门专业,那您觉得美院学生应如何发挥自己的优势呢?

王:现在动画行业确实很热门。然而,目前动画专业毕业生的就业却亮了红牌。我也想知道这个问题的关键所在。对此,我收集了许多数据并做了调查,发现动画产业的高速发展和动画教育规模的迅速扩大并未形成良性循环。一方面,国产动画缺乏市场竞争力;另一方面,动画人才整体质量不高,所以导致就业率持续走低。这就形成了一个悖论:产业需要人才,而动画毕业生找不到工作。所以我认为,我们美院动画课程的设置应该向更先锋的方向去努力。

记:您认为一个好的动画作品需要哪些元素?

王:一个好的动画作品需要很多的元素。首先,你的文学功底要很好,具备一定的管理能力,管理好整个影片。其次,你还要是个优秀的演员,只有知道怎样表演,才能更好地完成原画。音乐和音效也很重要,所以你还要懂一些音乐方面的知识。最后,你还要是一个优秀的剪辑师。在动画作品创作中每个环节都很重要,缺少哪一个元素,我觉得作品都不够优秀。动画的魅力在于动,动画是画出来的运动,而不是会运动的画。

大家喜欢迪士尼的动画,为什么呢?因为迪士尼动画的背后有一个强大的团队,其中的每个人都很敬业,在各自的专业领域都很出色。而且很重要的一点,他们善于朝观众喜欢的方向去尝试、研究。他们的作品大多以娱乐为主,而宫崎骏的作品更倾向于把人与自然、社会联系起来,更注重人的本性的东西。比如他的《幽灵公主》,含蓄地表达了人与自然的关系,在镜头中将东方的一些类似魔力、魔咒的神秘元素融入里面,但又把这些东西上升到了艺术的高度,这些都很值得我们学习。

记:您在动画教学过程中,有什么深刻的感受?

王:川美动画专业的同学创作欲望还是比较强烈的。学生好的创意会使我热血沸腾,我也会引导他们如何去创作。然而动画的制作很复杂繁琐,因而我常鼓励一些缺乏意志力的同学坚持创作。同时,我也逐渐给学生灌输团队合作的意识,因为只有团队的密切合作才能做出好的作品。

记:最后,请您给动画专业的同学提一些建议,帮助他们更好地学习创作。

王:我希望同学们除了学习动画制作之外,也要多了解一些文学作品,提升写剧本的能力;不断加强基本功的训练,多看一些优秀作品,打开眼界,扩充自己的知识面;努力提高音乐素养,因为音乐也是构成动画的一部分。创作不要只停留在表面,要多创作一些能引人思考的作品。

后记:此次与王老师对话感觉非常轻松,王老师和蔼可亲,对动画教学和动画事业的饱满热情深深感染了我们。她孜孜不倦地在这个领域里探索,不断提高自己,也给予了学生正能量。

(李皓 陶怡 江利蕊)

 

 

 

 

关闭