川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:华而朴实,真情动人——对话川美优秀教师陈香
发布时间:2016年12月16日 16:29   作者:   来源:    浏览:

华而朴实 真情动人

——对话川美优秀教师陈香

陈香,2010年毕业于西南大学(硕士),现任四川美术学院公共课教学部英语讲师,曾被评为四川美术学院2009~2011年度优秀教师。2010年3月撰写《营造有利环境,推进高校人才队伍建设》一文发表在《科学之友》上并荣获一等奖。

记者(以下简称“记”):陈老师,您好!请您谈谈这些年来在川美英语教学的感受。

陈香(以下简称“陈”):我想说,既然选择了川美,就不会畏惧在教学上会遇到的困难和挑战。川美,正是我一直追求的工作场所,因为我特别喜欢川美独有的外松内紧的学习和工作氛围,而这种特质是别的学校所没有的。

有时也会觉得事情多,看似和儿子的相处时间少了,但是我觉得积极地参与工作,会在他眼里有一种示范作用,他以后也会以同样的态度对待学习和工作。

记:您认为川美学生在英语学习方面存在哪些问题,又应该如何解决?

陈:我认为川美学生英语学习方面的问题应该归结于大众化的英语教学模式。现在的教学重知识性、轻实用性,造成学生的积极性不高。要改变这种情况,我认为在教材选择上可以更灵活,教师使用多媒体甚至多种方式教学,提高学生的参与度;学生可以积极参与学校组织的一些对外交流活动,多与外国艺术家交流,多运用才会游刃有余。

学习语言是一个漫长又艰辛的过程,讲究的是输入与输出的循环,如果没有新的输入,就没办法进行良好地输出。以学校策划的拔尖人才实验班为例,学生在课堂教学之余,通过更多的实践活动接触到英语、运用英语,认识到自己的不足、加强学习,再进行沟通与交流,形成一种良性循环。经过日积月累,学生的英语能力会实现质的飞跃。

记:您撰写的《营造有利环境,推进高校人才队伍建设》一文在《科学之友》上发表并荣获一等奖,那么您觉得川美如今最缺乏什么样的人才?

陈:我认为,飞速发展的中国,缺乏两种人才,一种是具有创新能力的专才,另一种是具有统筹能力的全才。现在中国教育培养的大多数属于全才,并不考虑因材施教。但是对川美的学生来说,需要从自己的专业出发看自己需要哪方面的能力,从而有意识地注重哪方面。例如,一个油画专业的学生,他就要做具有创新能力的专才,不跟随前人的脚步,把油画这个专业钻研好、探究透;而如果这个学生是主修艺术策划与管理专业的,应该对我们学校的各个专业有所涉及,对人来人往进行整体规划,培养统筹整个流程的能力。当然这两种人才都是我们所缺乏的,我们作为老师要有所作为,对学生进行引导,使他们做出正确选择。

 (学通社 吴笛 徐筱冉 陈王婧懿)

 

 

 

 

关闭