川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:绘天下美景,拍人间真情——对话川美优秀教师王果
发布时间:2016年12月16日 16:21   作者:   来源:    浏览:

 

王果,影视动画学院戏剧影视美术设计教研室主任,副教授,曾被评为四川美术学院20092011年度优秀教师。2010年所授课程《电影美术模型制作与数字合成》被评为重庆市精品课程,获得“第三届重庆市高等教育教学成果奖一等奖”,还有两门课程被评为“四川美术学院精品课程”,编著教材《动漫读物》。作品《空界》获2008年全国静态模型大师赛第三名,《嘉陵江上》参加全国首届高校插图艺术作品展;电视剧《黑玫瑰》的后期监制,《杀出绝地》的前期美术设计,指导学生参加《一代宗师》《四大名捕》等一百五十多部影视作品的美术设计。

记者(以下简称记):王老师,您好!您一路走来硕果累累,哪一次学习或工作的经历让您印象最深刻?

王果(以下简称王):08年汶川地震,在地震的第二天我和我的学生用两天时间赶做了当时汶川的几个建筑,一个是当时的医院,一个是水磨镇小学,还有一个羌寨。当时是在老校区的四楼,还能感觉到余震,做模型的时候房子还在摇。我们只想通过艺术的方式做一点事情,央视知道后就通知我们去北京。当时参加的央视节目的主持人是杨澜与姜昆,还有文化部前部长高赞翔,他们看了这些模型也非常感动。因为当时汶川震区还没能进去,也没有图像传出来,他们不知道里面情况怎样。当我们把模型拿到台上时,全场掌声雷动,我们师生感触颇多,那次是所有荣誉里印象最深刻的。

记:您觉得应该如何引导学生更好地学习这个专业?

王:这个专业在川美比较特殊,是一个年轻的专业,而且在美院做电影美术,没有那么多可循的规律性东西,更多的是我们自己在摸索。

我们采取的方法是“走出去,请进来”。“走出去”,比如社会实践课,每年带学生到北京有相关专业的院校如北京电影学院、中国传媒大学等去取经交流。到北京参观中国博物馆、电影博物馆等,开阔学生的视野。另外,为学生建立加入行业的平台,基本实现每个人都能进剧组学习。“请进来”就是尽量请一些电影美术设计的资深专家来我校进行教学交流。我们有北京电影学院的多位客座教授固定为学生上课,今年请到了金像奖的最佳美术指导奖得主雷楚雄先生,他来过两次,建立了“雷楚雄川美工作坊”。

记:您对本专业的学生有哪些建议?

王:我们有一句话叫做“做人如水,做事如山”。作为创作者,心灵一定要很干净,没有很多杂念。电影可以留存很久,像一座山。所以要求学生做能够传达大爱的电影,大量学习跨越美术领域的知识。还有一句话是“绘天下美景,拍人间真情”。我们希望同学们怀有一颗大爱的心去观察生活、关注世界,积累素材,从而拍摄具有文化内涵的片子。

后记:在采访中,我们深切地感受到王果老师教学的严谨以及对戏剧影视美术的热爱。“做人如水,做事如山”,这不仅是王老师为人处事的真实写照,更是每个同学应该追求的目标!

(学通社 郭丽萍 闫国进)

 

 

 

关闭