English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:与时代并行,作艺术先锋——对话川美优秀教师朱小禾
发布时间:2016年12月15日 17:16   作者:   来源:    浏览:

 

朱小禾,1986年于川美硕士毕业,现为设计学院副教授,从事漆器教学、当代艺术实践与理论研究,1994年至今参加了一系列国内外重要展览,曾被评为四川美术学院2009~2011年度优秀教师。

记者(以下简称记):朱老师,您作为艺术家是如何从日常生活中寻找灵感的?

朱小禾(以下简称朱):我的创作灵感多是解读其他绘画文本的欲望,即没有任何内心想法与情感、历史和社会的幻象与表达;而是以某种严格的笔法和运作程序,对某个传统图画进行严格重写,注释和修补传统图画中存在的大量结构空隙和疏漏,由此精细地解读传统作品。

记:您认为怎样的教学方式才是对学生有利的?

朱:如今,学生的感觉和意识,首先被社会化和生活化的感觉和意识所固化,其次是被各种艺术思潮固化。要解除这些固化,就要服用前卫理论的药,阅读前卫艺术家和思想家的字句以消除思维中的堵塞物。学生学习理论,不是要用理论指导艺术,而是用理论打破固化的感觉和意识,为艺术自由实验清扫出一点空地。

记:您觉得艺术教学者应该如何处理师生关系?

朱:教师对学生来讲,还是暂时处于导师位置,我反对无条件地尊重学生,那是对他们的不负责任。教师不能一味鼓励学生适应社会和生活,这可能会使学生丧失理想,成为单一的功利主义者和世故的“江湖油条”。

记:美院的学习环境比较自由,有人称其为“放羊式教学”,您是如何看待的?

朱:自由和放羊式教学就是不受教材束缚,自由地研究理论和艺术案例。自由研究是反思、质疑和挑战的场所,是超越时尚和环境的场所,是显示文化最后一点希望的场所。学生只能用自由研究来反省、再造和挑战已经被奴化的感觉。所以我认为学生在学习期间,应该暂时脱离功利化的社会和生活,去认识纯实践和纯思考世界。这绝不是与现实隔绝,而是积极地投入现实,对现实的质疑、干预。

记:您认为美院学生如何将理论与实践相结合?

朱:学生要在理论字句的物质空间中进行修炼,再造自己的意识和感觉,并获得异质性的感觉;认识到艺术的感觉绝不是所谓鲜活的生活经验和心理经验,相反,是一种异质理性和感觉的增生与出窍。

记:最后,您对川美学子有什么寄语?

朱:学习艺术和设计不是求职的最好途径,而是创造自我的最好途径。同学们应该不屈不挠地学习,走自己的道路——既要反对传统,也要反对时尚和潮流;研究伟大艺术中超越历史的恒久的成分;开启新的思维方式:前卫艺术家是先验论者和普遍主义者,绝不是现实论和经验论者!

(学通社 罗丹 续嘉 赵小丹)

 

 

 

 

关闭