English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:气质若如兰,才华馥比香——对话川美优秀教师吕曦
发布时间:2016年12月15日 17:13   作者:   来源:    浏览:

 

吕曦,教授,硕士研究生导师,视觉传达设计系主任,纽约州立大学布法罗艺术中心和清华大学美术学院访问学者,曾被评为四川美术学院20092011年度优秀教师。应邀参加中韩设计类大学交流展、日本爱之县“爱 地球博”邀请展、香港交互设计国际会议嘉宾等。作品多被选入《中国创意百科》、《中国设计年鉴》等专业刊物并获中国之星等奖项。

记者(以下简称记):吕老师,您当初为什么会选择视觉传达这个专业?

吕曦(以下简称吕):当时这个专业不叫视觉传达,它是作为装潢艺术设计而存在的。我刚接触这个专业的时候根本不知道是做什么的,所以也谈不上热爱。但随着深入地学习、实践,这个专业吸引我不断地去探索与研究。随着时代的变化,视传专业的内涵和外延都在变化,视觉传达设计的本质是以视觉化方式进行准确有效的信息传达,发展空间很大。

记:您曾经去美国纽约州立大学布法罗院艺术中心做访问学者,那您认为国外的教学与国内有什么不同之处呢?

吕:美国相比于国内现阶段教学的不同之处,就在于它的开放性、交叉性和可选择性。即使在一个简单的课程里,老师都会请一些艺术家或设计师来做不同主题的演讲。而且学校基本每周都会邀请一些社会人士,包括社会学、人文学,甚至商界人士来做演讲。这样有助于学生开拓眼界、丰富知识、启迪思维。另外,国外大学在专业上并没有很明显的割裂,学生可以在大学阶段学习各种感兴趣的东西,选修其他学科。这样的学生,在未来往往会有很强的创造力。

记:您认为您在教学上最大的特点是什么?

吕:最大的特点就是没有特点,注重因材施教。因为社会、时代、技术在不断变化,十年前的学生不知道什么是移动互联网,而现在的学生则得心应手,对以后的孩子就更不是问题。我们的教学理念、教学组织、教学方法一定是随着社会的发展、学生的变化而改变的。

记:您对学生有怎样的期望?

吕:我希望学设计的同学明白:设计的本质是为人服务。即便以后做批评家或设计策展人,甚至与设计无关的工作,这点都很有帮助。无论未来如何发展,只要找到自己的兴趣和方向,加强对综合素养的建构,就一定会有较好的发展。

思想上,要依照自己的兴趣和职业规划为自己补充人文、哲学等方面的知识;实践上,要和市场接轨,在市场的种种限定下创新设计,通过社会实践把理论知识转化为实际运用;技术层面上,打好基础,因为良好的技术支撑可以帮助你实现创意。最后,希望同学们能够找到自我,实现自我,得到很好的发展。

后记:在采访中,我们了解到的不只是一位老师,更是一位学者、一位设计师。她向我们讲述了她对于设计、教学以及社会的思考,侃侃而谈的背后是她广博的知识沉淀。她思考问题的独特方式值得我们学习,而她谆谆教导的一字一句值得我们谨记!

(学通社 李皓 徐晓冉 况野)

 

关闭