师德风范:勇于求变,探索无边艺术——对话油画系李强教授-四川美术学院
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:勇于求变,探索无边艺术——对话油画系李强教授
发布时间:2016年12月15日 17:06   作者:   来源:    浏览:

 

李强,1985年毕业于四川美术学院油画系,同年留校任教。现为四川美术学院油画系教授,油画系主任。

记者(以下简称记):首先感谢您接受这次的采访,请您谈谈川美油画系第20届学生作品年展为何以“xx——再实验叙事”为主题呢?

李强(以下简称李):今年我们开展的学术活动特别多,主要有:油画系“第20届学生作品年展”、“油画系学生作品年展20年文献展”、“实践与实验”学术邀请展,一系列活动的中心目的是梳理历史。

xx”的含义:第一, x是罗马数字的10,两个x就是20,代表我们油画系年展20年;第二,x自身的含义是询问,它实际上是川美一直以来的传统,不断处于自我询问的教学和创作的过程,契合了我们教学和创作上的理念;第三,“xx”代表两个“叉”,回顾历史。二十几年前油画系实验班到工作室的转变,后来工作室改成课程制,是不断在否定、纠错的过程。这两个“xx”涵盖了我们很多的理念、观点、态度,包括我们学校的传统。

记:您的早期作品很多以花为题材,除了花,您还以哪些题材展开过创作?

李:早期我由于对绘画语言、材料感兴趣,而花卉的表达比较自由,所以选择了这个主题。2000年以后我开始尝试摆脱花卉,开始选择水塘、鱼等比较抒情性的题材,完成了一批“天堂”系列作品。后来我以黄桷坪风景为题材展开过创作,这些风景画画面显得抒情和唯美。为了在画面、语言上突破抒情性和唯美性,我开始以灾难新闻图片为题材展开创作。以灾难风景为题材创作大约一年之后,我画了一些灾难局部的大场景,比如说:三米、两米五的火。经过一系列的尝试和探索后,我开始寻找并回归自己的内心,比如以重钢为题材的创作,是抒发我对原始工业的怀念和生命消失的遗憾。再后来,我画了一些关于城市和农村正在交融和变化的场景。现在,我又开始以花卉为题材进行创作,再次以花卉为题材,主要是因为我对于花卉又有了全新的看法,让我感觉花卉这个题材仍然有趣。

“不变即死!”这是我对艺术创作的观点。我一直在寻求变化,特别是现在,我非常渴望并期盼变化的到来。

记:在您众多的个人展览中,哪一次让您印象最为深刻?

李:在美国底特律市的个人展览,展览的名誉主席是美国和中国建交前第一个驻中国的办事处主任,相当于现在的大使。那是我的首个个展。从开始学画到画出自己的作品,最后还能做成一个展览,那种激动得内心狂跳的快乐和自我的满足在后来,直到今天都很难找到!

记:相较于各大美院的工作室制,您觉得川美油画系课程制能延续下去的原因是什么?川美油画系的独到之处又体现在哪些方面?

李:川美油画系工作室的成立是在总结了实验班、承包班以及其他美院已经成立工作室的经验基础之上做出的决定,是当时教学改革的必然,做出了很多成绩。工作室制的经验为后面的教学改革打下了很好的基础,只是由于教学结构的原因,实行的过程中我们发现很多事情有违工作室成立的初衷。工作室制度必须使一个学校建立真正的学分制和资源共享。简单地说就是,比如学生完全可以自主选择到任何工作室里听课,同时修足学分。当资源不能共享的情况下,工作室的成立实际上使进入工作室的学生们由工作室来设计他们成为未来某某类型的艺术家。这不仅违背艺术教育的规律,还违背艺术家成长的规律。

油画系将工作室制度转变为课程制,分成了基础、技术、创作三大类课程,三大类课程涵盖每个年级。通过这样把工作室里的优秀课程转移到所有的课程里,让全年级的学生可以共享最优秀的课程。

从实验班、承包班到工作室制再到课程制的整个过程,油画系一直是在提问、修正。现在老师们也提出了课程制里存在的问题,但这需要等到一个契机去总结、去完善,逐渐形成一个思路,才可能有新的改革。目前比较工作室制来说,课程制实际上是优大于弊。

记:油画系从老校区搬迁到新校区已有些年,您觉得老校区与新校区的学习环境有哪些不同?

李:在黄桷坪,学生在公共场合与老师、艺术家、批评家们有更多面对面交流的机会,离生活现场也比较近,更关注现实,对于创作的影响比较良性,和川美的传统比较吻合。

刚开始我在暗暗地担心新校区是否过于脱离现实,但通过在新校区的这几年教学,我慢慢有了一种体会:新校区逐渐呈现出一种新的艺术生态。我举个例子,油画系的学生们在这两年自主成立了很多学习小组,油画系各个年级都有,老师们没有任何参与。学习小组是一群志同道合的人以一个班级或年级组成的一个小组,互相组织办讲座,进行学术讨论,有时还通过介绍展览来梳理艺术发展的历程。我发现他们对美术史的研究和对艺术书籍的阅读都有了一定的量和深度,他们所看到的艺术现场也比较国际化。这实际上多少弥补了新校区缺少黄桷坪的艺术生态的遗憾。

记:采访最后,您对油画系的同学们有哪些建议?

李:在学习艺术的道路上,老师提供自己的知识经验和眼界来引导帮助学生,不过未来的路还是得自己一步一步地走。同学们要自主地去学目前该学的,去经历该经历的,不断地实践和探索,最后才能将自己成就为有知识、有眼界、有方法的人,或成为艺术家。

后记:在李强老师追求艺术的历程中,我们看到了他对于艺术的热忱和勇于求变的探索精神;看到了他对于生活、艺术的真诚以及对川美学生的期望。短短一个多小时的交谈,让我们收获颇丰,他的真诚亲切给我们留下了深刻印象。(汤惠倩 冉朋鹭)

 

 

 

 

 

关闭