师德风范:朴实无华,艺术真性也——对话油画系陈树中教授-四川美术学院
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:朴实无华,艺术真性也——对话油画系陈树中教授
发布时间:2016年12月15日 17:03   作者:   来源:    浏览:

 

陈树中,1960年生于辽宁。1998年毕业于鲁迅美术学院获硕士学位。现为中国美术家协会会员,中国油画学会会员,四川美术学院油画系教授,硕士研究生导师。2005年和2010年出版个人画集,曾于1998年、2010年、2011年和2013年在内地和海外举办个人画展。作品曾参加“首届中国油画年展”、“第八、第九、第十、第十一届全国美术作品展览”等,代表作“野草滩系列”等获奖十余次,被中国美术馆、台湾山艺术美术馆等多处机构收藏。2004年被重庆市教委授予“重庆市高校优秀中青年骨干教师”称号,2007年被评为重庆市宣传文化首批部门级“五个一批”文艺类人才,2008年荣获重庆市人民政府颁发的第四届文学艺术奖。

记者(以下简称记):陈老师,您好!您开始学习油画时中国正处于一个特殊的历史时期,请谈谈您是怎么走上艺术这条道路的?

陈树中(以下简称陈):我出生在东北,在广袤的农村长大。上学的时候正好赶上文革末期。那时由于全国都在搞政治运动,学校不能正常上课,经常参加生产队和工厂劳动,不得已荒废了学业。当时有很多宣传工作,例如出板报、画连环画、漫画等。出于对绘画的爱好,我在这些活动中表现得十分活跃。在这一过程中,我也找到了画画的乐趣,同时绘画能力也得到了很大提升。后来,经过努力,我考入鲁迅美术学院,开始学习绘画艺术。现在来看,那样一个特殊时期和农村生活的经历,对我后来的油画创作有很大的帮助。

记:您在北京举办了第四次个人画展,其中“野草滩系列”是以反映东北农村的题材为主,请您谈谈这个系列作品的创作初衷、创作风格以及创作理念。

陈:刚毕业时,我的艺术思想还不够成熟,经过这些年的学习和实践积累,促使我在艺术的道路上有了更广阔的探索。我的作品面貌其实在1984年的鲁美毕业创作中就已经显露出来,获得了系毕业创作一等奖,对我鼓励很大。到上世纪九十年代初,作品已经朝这个方向发展了,并参加了一些国家级的展览。来到川美之后,我的创作面貌有了一个很大的跨度,画面中的超现实因素、趣味性以及主观营造画面的能力都得到很大提高,画面的个性语言也更加鲜明。

《野草滩物语》这一系列作品形成了我的创作主线。“野草滩”是我的一个艺术符号,以这个“记忆”为切入点,画出北方农村丰富多彩的生活场景。由于我是在北方农村出生长大,对那里的一切都很有感情,所以我以北方的乡土风情作为绘画基调,画出各种不同题材和体裁的绘画。

我信奉一句格言:“生活是创作的源泉”。我喜欢观察、体味生活的诸多方面。在外出采风的时候常常顺着车窗观察大地的变化以及一些稍纵即逝的美好画面,把这些记在脑海里,然后孕育、提炼、表现出来。我喜欢在画面中营造很多情节、很多故事,让欣赏者能走进画面,甚至不自觉地参与到我的创作中来。

记:您曾在鲁迅美术学院读本科和研究生,您觉得鲁美和川美有哪些不同?

陈:在我看来主要是课程设置的不同。鲁美很强调基本功,在课程的设置上很注重写生实践,学生要长时间地进行石膏像、静物、人体等基本功训练。这当然很好,基本功是非常重要的。所以鲁美也培养了众多才华横溢的艺术家。但是学生到了大四才开始接触创作课程,我觉得这可能会使基础课和创作课脱节,学生很难在短时间里把基础课学到的东西转化成创作语言。不过话说回来,只要用心画,写生和创作都是作品,都可以打动人。而川美的教学理念是“以创作带动教学”。就油画系而言,从大一开始就有创作课,锻炼学生的创作思维。虽然刚开始会有点困难,但他们进入到这种创作意识中后会逐渐主动观察生活,思考艺术问题,如形式感、绘画意味、个性风格等。经过不断地尝试、摸索,然后慢慢地找到自己的艺术语言。这对学生后期的创作非常重要,而这也形成了川美区别于其它艺术院校的重要特色之一。

记:您作为老师,在平时的教学中是如何和学生相处的?您认为油画系的学生有必要读研吗?

陈:我习惯听取学生的问题之后进行分析,肯定他们,再给出相应的建议。但从不刻意要求他们必须怎样去做,更多的是鼓励学生寻找心灵深处最想表达、最冲动的东西。寻找自我是一个长期的过程,需要同学们耐心挖掘自己的内心,探索自己的艺术感觉。把每个学生当做年轻艺术家来对待,而不仅仅是学生。这一点会让学生有更积极主动地探索和研究的学习欲望。

至于读研,我认为如果想在这一领域有所成就的话,就需要读研。把本科时期积累的知识、能力经过三年的沉淀,再历练出自己的艺术面貌,这是有必要的。

记:近年来川美油画系涌现出很多青年画家,但也不乏为谋生沦为画匠的人,您是怎样看待油画系的就业前景及所谓的“北漂”、“黄漂”?

陈:油画专业属于纯艺术,它的就业远不如实用美术和设计类的专业。但是在川美,油画是一个基础非常雄厚的专业。而且油画艺术相对来说有很强的表现力,也有很写实的传统,加之市场相对较好,吸引了很多学子在这个艺术范畴内去实现自己的理想。至于就业问题,其实只要能自食其力,为社会做贡献就是不错的选择。现在有很多学生毕业后选择北漂、黄漂,希望到发达地区、有艺术氛围的区域去寻找自己的艺术,我觉得这是很难能可贵的!搞艺术很艰难,这需要耐得住寂寞,需要长期的积累和沉淀。我敬佩那些“北漂”、“黄漂”的艺术家们!

记:每学年的45月份,学校都会安排学生外出写生,您对学生外出写生有哪些要求,以及在未来的油画学习中您有什么建议?

陈:写生的目的:一是训练学生运用色彩语言去表现自然景观、人文景观的能力;二是训练学生敏锐的观察能力、概括和提炼的能力;三是培养学生去亲近大自然,在与自然的呼吸、对话中发现生命的鲜活和自然的律动,画出不同于别人的画面,形成独具特色的绘画语言。所以外出写生,大家就是要用自己的眼睛、自己的心灵去观察生活,感受生活,表现生命之美。

大家考上川美很不容易,跻身油画系更是难得。但是一些学生在入学后变得懈怠了,这些情况作为老师我很着急。我希望大家树立对前途的信念,牢牢抓住这四年的时间勤奋学习,坚持艺术实践。画油画需要很多的能力,一是观察能力,二是思考能力,三是实践能力。而实践能力最为重要,懒惰的人最好不要学艺术。所以我希望同学们向校领导罗中立、庞茂琨以及很多老师学习,勤奋精研、努力探索,成就美好未来。

后记:在采访过程中,我们深切感受到陈树中老师三十年如一日对艺术热情、执着的追求。从陈老师严厉且亲和的教学风格能看出,他对川美学生寄予了殷切厚望。陈老师低调的做事风格和高尚的艺术情操值得很多青年艺术家学习!感谢陈老师在百忙之中接受我们的采访。(李皓 陈霞)

 

 

 

 

 

关闭