师德风范:育人前行者——对话川美优秀教师侯波-四川美术学院
English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:育人前行者——对话川美优秀教师侯波
发布时间:2016年12月15日 16:55   作者:   来源:    浏览:

侯波,2003年毕业于四川大学考古与博物馆学系,获美术考古方向硕士学位,同年就职于四川美术学院美术学系,主要讲授中国古代美术史、美术考古学及博物馆学,曾被评为四川美术学院2009~2011年度优秀教师。近年来发表《滇文化青铜器动物纹样装饰渊源探讨》、《水月观音造型流变考》等多篇专业论文,参加长江流域文化遗产研讨会、全国高等艺术院校美术史学年会等学术会议。

记者(以下简称记):侯波老师,您好!作为一名理论指导类老师,您是如何引领学生了解中国美术史的?

侯波(以下简称侯):美术史作为历史的组成部分,大体由两个部分构成,一个是记忆功能,一个是阐释功能。美术史,从石器时代发展到今天,是被记录的历史事实,体现其记忆功能。另一个是阐释功能,通过分析不同的美术形态和背后的历史现象得到。

学习美术史的同学,应该努力培养这两个方面的能力。对于第一个能力,在学习的过程中,需要记住一定量的知识点。后一种能力则进行后天培养的比重更大一些,可以通过学术化的训练来达到,比如我们系开设逻辑方面的课程,增强大家的逻辑性思考。而美术学系提出来的一些口号,如“博雅通识,能读,会写,勤思论”等,也是在训练这方面的能力。

思考多了,逐渐会发现在课堂上所学的知识点很容易与生活中的情景结合在一起。但如果没有知识点的积累,看了也不会有所触动。梁思成曾经去我的家乡做过中国古代建筑考察,在我没有接触到这个领域之前,很早就看过他们拍的那些老照片。对于那个时候的我来说,那就只是一张照片,不会有任何感触。但是后来接触这个领域,我再回头看梁思成当年所记录下来的东西,可以供我思考、分析的层面就非常多。

记:您觉得对于美院的学生,除了平时要学好专业基础课,还应提高哪些能力?

侯:我觉得每一个同学在所学领域里都要找到自己的兴趣点,不管是喜欢创作、喜欢工艺美术,还是喜欢设计,寻找兴趣点很重要,从兴趣点着手,再深入挖掘。当代艺术也是如此,从感兴趣的那一类型着手,不断扩大,这对于学生今后的发展尤为重要。

因为兴趣是学习最好的老师,讲课讲得再好的老师都不能代替学生个人的兴趣。对于美术史的学习如果一直培养不出自己的兴趣,或者说找不到兴趣点的话,学生的学习会非常被动。如果不会主动学习,就会始终停留在中学的学习模式,停留在记忆阶段,无法做到阐释,所以在讲课时有意识地引导大家寻找兴趣点很重要。

另外,美院学生还应该加强人文素养。美院的同学大多有独立的性格与思考能力,为他们的艺术创作提供了多样的可能性,然而如果人文素养缺失,可能会使其作品欠缺更深层次的东西。有些学生的阅读量少,阅读层面也不够。对于喜欢图像表达的美院学生来说,阅读大量文字有时是一种很难克服的心理障碍,但只有多阅读不同学科的书,才能丰富思想,完善作品背后的理念。

记:对同学们论文的写作,您有什么样的建议或者经验提供给大家?

侯:学生写论文的时候可能会陷入一个误区,就是喜欢东拼西凑,好一点的会加上一点自己的想法,但实际不是如此。一篇论文,要从原始材料着手,看到他人研究的欠缺之处,进行深入探究,找到自己的论点,运用合理的方法论,来完成文章。平时要勤学思考,逐渐积累知识量,课外时可以根据自己感兴趣的进行阅读,包括各种人文学科及非人文学科的书籍,不断丰富自己的知识。上网时可以多浏览专业网站,关注新资料的发布,包括一些期刊也会不定期发布一些新材料。这样才能获取一手资料,对形成自己的思考很有帮助。

后记:在采访过程中,我们看到了侯波老师对同学们的殷切期望,她低调的做事风格和高尚的艺术情操值得我们学习。短短一个多小时的交谈,她的真诚亲切给我们留下深刻印象。

                                                                                                                                     (学生记者 陈霞 李双胤 李霞)

 

 

 

 

 

关闭