川美故事
新浪微博
腾讯微博
师德风范:教书育人,德育先行——对话川美优秀教师陈勇
发布时间:2016年12月15日 16:53   作者:   来源:    浏览:

 

陈勇,中共党员,四川美术学院思想政治理论课教学研究部副主任、副教授,毕业于西南师范大学政治系,法学硕士,曾被评为四川美术学院2009~2011年度优秀教师,四川美术学院、重庆市教育系统优秀共产党员。长期从事思想政治理论课教学与研究,先后主持和参与省级、校级科研课题多项,参与编写教材、编著多部,在《毛泽东思想研究》、《学校党建与思想教育》等全国中文核心期刊发表论文二十余篇。

 

记者(以下简称记):陈老师,您好!请问您如何看待大学生学习政治的重要性?

陈勇(以下简称陈):很多同学对思想政治理论课认识不够,主要原因是同学们多考虑现在所学内容对近期的发展有什么直接影响,所学习的东西能不能在短期内显现出效果。而我们的思想政治理论课有些不同,它的主要作用是培育同学们科学的世界观、人生观和价值观,而这是长期的、隐性的。我个人认为,中国人口众多,大学生还是属于精英人群,今后在社会发展中,需要更多地了解国家政治,运用思想政治理论课知识去分析、解决问题。现在了解得多一点,对以后的工作和生活都很有帮助。

记:您在教学中以什么样的态度与学生相处?课后呢?

陈:不管是上课也好,下课也好,我们相处的基本原则就是一个平等的关系。但是课中和课后的环境不同,处理的方式也就不同。我认为在课堂上应该严肃,这个严肃不仅指纪律,还指同学们对待这门课要严肃认真,老师也要严肃认真上好每一堂课。为了实现教学目的和完成计划,老师在课堂上必须有知识和管理的权威,这样才能保证教学质量并营造一个良好的课堂氛围。当然,这种权威必须建立在教师本身学高、身正的基础之上。课后,老师和学生就是朋友,多交流、多沟通,为同学们提供思想、学习和生活上的帮助。

记:您觉得应如何提高学生学习政治的热情?

陈:这是我们教学研究和改革的重要问题,因为同学们是否有兴趣、兴趣高低,直接影响到教学效果。我们也希望,也正在这样做,即通过教学方法的改革来提高同学们的学习兴趣,一是加强实践教学环节,二是在教学内容中有机地融入一些艺术的内容,三是希望通过一些选修课来提高同学们的学习兴趣。我认为,兴趣是可以培养的,同学们不应先入为主,对课程过早地下结论。学习是一个严肃认真的事情,应抱着必须学,在学的过程中培养兴趣,并把它学好的态度。

记:您的教学成果突出、经验丰富,那么在十六年的教学经历中有什么让您记忆犹新的教学例子吗?

陈:这个肯定有。因为它教会我,作为一名老师,不仅要严格要求学生,也要有一颗包容的心去对待学生的不足。当年在老校区上课的时候,有几位女同学在课堂上说话声音确实过大,已经严重影响到了教学,几经提醒没有停止,我就把她们请出了教室。这是我唯一一次采用比较过激的方式对待学生。课后,我立刻通过她们的辅导员联系了她们,在办公室和她们进行了交流。我诚恳地向她们道歉,也对她们提出了批评。这种交流的效果很好,这几位同学在后来的课堂中表现就很好了。这件事是我印象最深的。

记:作为思政部的资深教育者,您对青年教师们树立师德风范有什么建议?

陈:责任心。现在一些青年老师受社会不良风气影响,不能专注在教学工作上,这是对同学们的不负责,也是对自己的不负责。作为老师千万不能误人子弟,学生在老师那里学到的会影响他一辈子,所以责任心一定不能丢。希望青年教师们能以对学生负责、对自己负责、对社会负责的态度,不断改进教学,搞好科研,真正做到既教书又育人。当然,这也是所有教师应该做到的。

记:对于川美未来的思想政治教学工作,您有什么样的期待和目标?

陈:在教学上,希望在完成学校给的工作之外能有所突破,突破点在于老师们通过改变方式方法来提升教学质量,使思想政治理论课成为学生喜爱的课程;也希望能建立一个学科点,一个五年也好两个五年也好,真正把科研和教学融合在一起,为老师们提供一个好的发展环境;同时也期待和呼吁同学们和老师们能理解和支持思想政治理论课教学工作,多提宝贵意见和建议。

记:最后,您有什么话要送给同学们?

陈:认真学习,认真做人,培养良好的行为习惯,包括良好的学习习惯。我认为艺术的自由是灵魂的自由、思想的自由,对自由要有正确的认识,要学会自我约束。不管是回报父母的期待也好,还是创造自己的美好未来也好,我们都没有理由去放纵自己,浪费光阴。专业课也好,思想政治理论课也好,都要重视。

(学生记者 吴笛 刘灵灵 罗丹)

 

 

 

 

关闭