English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
“两学一做”支部风采展示
发布时间:2016年12月08日 16:54   作者:   来源:    浏览:

设计艺术学院党总支大学生党支部:

“悟、思、传、做”,循序渐进地开展“两学一做”

党支部简介设计艺术学院党总支大学生支部下辖5个系6个专业,现有党员15人,自开展“两学一做”活动以来,通过各种形式学习习近平总书记的重要讲话精神,认真总结,创新方法,查找问题,开展批评与自我批评,边学边做,积极建设和推动基层党支部整体功能提升。

按照中共四川美术学院党委关于开展“两学一做”的相关要求,在设计学院党总支的领导下,设计学院大学生支部精心组织、深入总结、不断创新,在“悟、思、传、做”等四个方面设定特色主题、开展活动,结合专业循序渐进地践行“两学一做”的学习和实践。

悟——宣誓词·悟党性

“学党史、感恩党、跟党走”,重温入党誓词,组织学生党员前往沙坪坝烈士陵园开展革命历史教育活动。使学生在学习过程中有发自内心或身临其境的情绪体验,激发学生学习历史知识和历史智慧的兴趣,并通过反思历史感悟党性。

思——观传统·思当下

组织全体师生党员观看《百鸟朝凤》电影,并从党性与专业的角度,手写观后感,理解传统文化的深刻内涵,深入思考在当代新兴艺术门类和西方艺术的双重冲击下,传统文化应该如何与时俱进,党员应该如何在传承传统民间艺术的问题上发挥引领和带头作用。全体师生对此展开了激烈的探讨。

传——备党课·传先进

发动学生党员“人人备党课,人人讲党课”,通过微党课形式完成党课备课并在线上进行播放,组织优秀微党课评选活动,树立“讲党课”模范。把党的理论精髓,通过生动的实例,深入浅出地传授给党员,推动了“两学一做”学习教育的网络化,提高了党课教育的生动性和有效性,也增强了广大党员学习的积极性和系统性。

做——入社区·做实事

加强市民学校、大学生三下乡等活动平台建设,展现党员风貌,积极发动党员运用所学知识和专业技能为社区百姓以及地方经济发展服务。系列活动不仅促使大学生了解国情,增强社会责任感,还提高了社区居民素质,增强了居民的生活技能,繁荣了社区文化。

在四个主题活动进行的同时,通过集中学习、专题组织生活会、党课和自主学习等方式,对《党章》、《准则》、《条例》以及习总书记系列重要讲话、自选资料等进行系统学习,认真总结,查找问题,开展批评与自我批评,边学边做,进一步推动基层党支部整体功能提升。

支部通过循序渐进的主题活动协调“学”和“做”的关系,在组织生活过程中不断平衡二者的具体实施,让党员们更加清醒地认识到学习目标,也更加积极地争做合格党员。通过“悟”,进一步学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范; 通过“思”,结合习总书记系列讲话,党员们深入领会丰富内涵和核心要义,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思路新战略,重在加强理论武装、统一思想行动。在学深悟透的基础上,通过“传”运用微党课教育引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为;通过“做”不断增强党的意识、核心意识、看齐意识,做合格共产党员,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。

     

    

影视动画学院党总支研究生党支部

致敬红岩经典,缅怀革命先烈,争做合格党员,青年教师党员讲红岩——江姐的故事

党支部简介影视动画学院研究生党支部现有正式党员6人,预备党员2人,入党积极分子11人。该党支部重视党员发展质量,做到“成熟一个、发展一个”,真正把觉悟高、动机纯、信念坚定、德才兼备的人才吸收入党。在开展的“两学一做”活动中,重视政治理论与专业素质发展相结合,树立党员先锋模范。现有获得第十二届美展入围1人次;获得重庆市优秀毕业生1人次;获得国家奖学金1人次;获得重庆市教委研究生科研创新项目立项1人次。

致敬红岩经典,缅怀革命先烈。由影视动画学院研究生党支部支委布志国结合研究生支部党员所创作的连环绘本为案例,联系专业实践,紧扣“两学一做”学习教育内容,向入党积极分子及党员深情讲述革命先烈江姐为维护党的利益,保守党的秘密而英勇献身的革命精神。呼吁在新时代背景下要不忘初心、与时俱进、争做合格党员。

微党课的拍摄制作,充分发挥影视动画学院的专业优势,以高清数码拍摄,精良剪裁,呈现高质量的画面。引用影视作品,历史图片资料,真实动人,富有新意。特别是由我校研究生党员申宁涛以江姐为原型绘制的,重庆出版社出版的连环画《江姐的故事》融会贯通其中,具有极强的原创性。

     

  

共艺术学院党总支学生第一党支部

学生党员讲MINI党课,创新“两学一做”学习教育形式

党支部简介:公共艺术学院学生第一党支部共有学生党员39名,其中正式党员13名,预备党员26名。

“两学一做”学习教育开展以来,在四川美术学院党委组织部、宣传部和公共艺术学院党总支的指导下,公共艺术学院学生第一党支部结合学生党员的学习和思想实际,创造性开展了学生党员讲MINI党课活动,发挥了学生党员的积极性、主动性与参与性,推动党内教育向广大党员拓展,向经常性教育延伸,取得了较好成效。

支部通过建立科学的质量控制体系和过程控制体系,确保党课质量。

在党课准备上,做到“三学透、四结合、五必讲”

“三学透”。在党支部的悉心指导下,引导学生党员深入学习原著原文,通过“两学一做”专题网站、12371党建网站、“重庆党员教育”和“共产党员”微信平台、党支部QQ群等“互联网+”平台开展自学;通过观看视频学习资料、聆听支部书记讲党课、参与专题研讨等方式开展集中学习,做到在党的历史、党章党规、习近平总书记系列讲话精神三个方面学深学透,为讲好MINI党课夯实理论了基础。

“四结合”。针对部分学生党员入党动机不端、自我要求不严、理论学习不够、组织观念不强、服务意识淡漠、党员作用发挥不好等问题,党支部引导学生党员深入分析原因并寻找对策,结合学生党员在党风党纪、学风考风、品德修养、服务社会等四个方面做党课准备,突出了问题导向和现实针对性。

“五必讲”。在党课内容设置上,党支部要求做到五个必讲:党史必讲、党章必讲、党规必讲、习近平总书记系列讲话精神必讲、党员如何发挥作用必讲,把握好了党课的正确方向。

在党课实施上,建立过程控制“四项制度”、过程控制体系

建立党课导师团队指导制度。由党支部书记领衔担任导师团队负责人,党支部委员担任党课导师,负责党课选题、讲授方法、PPT制作方面的具体指导。

建立党课审批制度。学生党员讲党课须填写《学生党员讲MINI党课申报表》,如实申报党课选题、讲授内容、重点难点,同时将党课PPT报党支部预审、公共艺术学院党总支终审,规避知识性、常识性、政治性问题的出现,从严把好审批关。

建立专人负责党课安排制度。由党支部组织委员负责党课的统筹安排,宣传委员负责落实党课的时间、地点、会场布置和人员组织等具体事宜。

建立党课总结制度。为使学生党员讲MINI党课活动常态化长期化,党支部建立了季度小结、半年总结和年度总结制度,由党支部书记牵头,党支部委员和授党课学生党员代表参加,对学生党员讲党课的执行情况和效果进行分析研判,进而部署下一步工作。

开展学生党员讲MINI党课活动以来,公共艺术学院学生第一党支部共有20名学生党员讲授了MINI党课,学生党员在思想、作风、学风、作用发挥等方面均有明显转变,公共艺术学院的校风、学风、考风均有明显好转。学生党员讲MINI党课的做法受到学校党委的高度肯定,2016年7月作为典型经验被中共重庆市委组织部采用。(本版图文由各支部提供)

     

 

关闭