English
川美故事
新浪微博
腾讯微博
卢丁菱:大学是一个跳板
发布时间:2016年12月05日 16:45   作者:   来源:    浏览:

 

个人简介:卢丁菱,中国画系2013级中国画2班学生。曾任校学生会组织部部长,现任中国画系学生会主席、2013级中国画2班班长。于2015年11月荣获“四川美术学院2014——2015学年度全额奖学金”。

 

从一次“超级大的错误”中收获感动

初入大学的卢丁菱通过面试成为校学生会组织部的一员,收到录用短信时她非常“兴奋”,完全没有想到接下来又通过迎新晚会主持人选拔获得主持迎新晚会的机会。“舞台上要怎样站,节目牌要怎么拿都是要学的。当时真的收获了很多。”她回忆道。

迎新晚会后不久,主持人大赛启动了。在同学的鼓励下,她鼓起勇气报了名,并且成功闯入了决赛。但决赛那天卢丁菱犯了一个“超级大的错误”,记错了比赛时间迟到半个小时,导致整个比赛的流程被更改。是弃权还是上台道歉?思虑再三,她选择了后者。

“我现在每天都会记日程表,这样即使再小的事都不会忘记。”卢丁菱说,“这件事算是一次刻骨铭心的教训。”

后来,她在学生会的例会上为迟到的事作了深刻检讨。“丁菱,没事,谁没犯过错误啊!”“丁菱,我们都挺你!”……当天晚上卢丁菱看着同学们的留言留下了感动的泪水。“大家的包容是我大学期间最感动也是印象最深刻的一件事。”她说。

做事需要坚持和创新

除了组织部,卢丁菱还加入了《川流不息》杂志社、广播站等几个部门。由于一直在忙学校和系里的活动,她花在画画上的时间难免不足。“大一和大二时,我只能保证完成老师布置的作业,如果我还想自己创作一些作品,就只能趁别人睡觉和玩的时间再去做。”

她还记得前年国庆节时,别人都出去旅游了,她却留在教室里画画,从上午九点一直画到了下午三四点。

卢丁菱说,她很喜欢波普艺术,那种强烈的色彩感让她十分着迷,“我最近在尝试着把波普艺术中的色彩融入到国画中去。”她去年入选本科生作品年展的作品就是这样一幅“实验品”。“我想把现代和传统结合在一起,我觉得做什么都需要创新。”她表示。

“充实”是大学生活的最佳形容词

大一下学期的时候,卢丁菱经常忙得不可开交,甚至一度有退出学生会的念头。“我如果当时退出了,可能每天都会过着悠闲的日子,今天也就不能和你们坐在这里了。”她笑着说。

大二的时候,她成为了组织部的部长。组织部承办的第二届“骑行川美”自行车大赛给卢丁菱留下了深刻的印象。比赛前一天晚上,她和她的部员们要用胶带把绘画楼到雕塑《动力火车》间的路面“改装”成跑道。因为得精确测量,他们用了四卷大胶带一直粘到了比赛那天的凌晨。

卢丁菱说,用“充实”这个词来形容她的大学生活最为恰当。她觉得大学就像是一个跳板,过得充实,才能使上劲,跳得远;否则,就只能停留在原地。

(学生记者 赵迎昭 李丛懋 李毅恒)

关闭